На Донетчине изъяли почти 500 гранат

- Реклама -
Во время спецмероприятий по изъятию у населения оружие и боеприпасов, в Донецкой области открыто 163 уголовных производства за их незаконное хранения.
С 6 ноября текущего года по приказу руководства Нацполиции Украины на территории 6 областей, включая Донецкую, была значительно усилена борьба с нелегальным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатки с целью сохранить стабильную оперативную обстановку и спасти тысячи жизней по всей Украине.
На Донетчине на улице населенных пунктов вышла увеличено количество нарядов полиции, была усилена количество правоохранителей на блокпостах, железнодорожных и автовокзалах, привлечены все подразделения, включая кинологов, патрульных, приданные силы.
Каждая проезжающая машина и подозрительная личность подлежали обязательной и тщательной проверке. Результатом работы стало изъятие почти 25 000 боеприпасов, из которых 459 гранат, 84 взрывных устройств, 11 килограммов взрывчатых веществ, 10 гранатометов, 40 единиц огнестрельного оружия и 3 пулемета.
От боеприпаса в кармане до целых схронов (диверсионных или тщательно спрятанных обычными жителями без конкретной цели) — ежедневно правоохранители обезоруживали несовершеннолетних, женщин, даже беременных, пенсионеров.
В Торецке каждый шаг 21-летней жительницы равен не только ее жизни , но и жизни нерожденного ребенка. Хозяйка прятала под полом хозяйственной постройки гранату. Это был подарок от любимого, а потому избавиться боеприпаса она якобы не могла, сохраняла на «память о нем».
Житель Лимана тоже воспользовался убежищем под полом, но устроил его прямо на входе в здание. То есть гостеприимство владельца могла прекратиться для любого с первым же шагом в дом, поскольку найдя в лесополосе 2 гранаты, он даже не подумал избавиться.
А в Славянске человек закопал на приусадебном участке … гранатометов. Говорит, что нашел 2 года назад на месте боев украинских военных и боевиков. Сначала и совсем прятал дома. Потом понял, что опасно, и перенес, но недалеко.
Более 2500 патронов, 7 гранат и 4 гранатомета хранил в доме 42-летний мариуполец , а в Авдеевке (городе, уже год является мишенью террористов, а его жители ощущают последствия от использования предметов войны) 7 гранат, 165 патронов и 760 граммов пороха сохраняла на чердаке многоэтажки 16-летняя первокурсница тамошнего училища . Кстати, остановили ее полицейские, когда она разгуливала по городу с одним из «трофеев» в кармане.
В Угледаре у так называемого «черного копателя», который добывал только предметы войны, изъято 17 корпусов гранат Ф-1 и 9 запалов к ним, граната РГД и две ручных гранаты, 3 противопехотные и 2 минометные мины, огнестрельное оружие, патроны различного калибра, 2 штыки, охотничий нож и кинжал. По словам мужчины, он начал коллекционировать оружие год назад. Большинство предметов нашел на территории прифронтового Марьинского района.
А в Ясиноватском районе у мужчины в доме и хозяйственных постройках полицейские обнаружили более тысячи патронов калибра 5,45 и 7,62 мм , охотничьи патроны калибром 16 мм и крупнокалиберный артснаряд. А вот пулемет, также изъятый при обыске, стоял у шкафа рядом с кроватью и служил предметом обстановки. Выяснилось, что интерьерное украшение — российского производства, а всё изъятое — это забытое боевиками оружие.
5 гранат, 5 тротиловых шашек общим весом 1,6 кг и свыше тысячи патронов изъяли сотрудники Мангушский отдела полиции у 23-летнего жителя поселка Ялта. Мужчина понимал всю опасность предметов, а потому не принес их домой, а закопал в лесополосе возле автодороги.
А в Курахово владельца взрывного тайника предстоит установить в ходе оперативно-розыскных действий. Два пулемета, 287 гранатометных выстрелов ВОГ, 40 гранат и около 11000 патронов было закопано на территории рыбного хозяйства. Полицейские работали над раскопками более пяти часов.
Если своевременно не нейтрализовать опасность, последствия могут быть разрушительными. 
В Константиновке от детонации гранаты только чудом никто не пострадал. Сутки полицейские устанавливали, кто и с какой целью подорвал ее в спальном районе среди жилых домов. Оказалось, 25-летний житель навеселе решил похвастаться военным предметом перед другом, но случайно выдернул кольцо. Чтобы граната не разорвалась прямо в квартире, выбросил ее в открытое окно.
Сейчас в отношении дебошира открыто уголовное производство, досудебное расследование продолжается.
Обезопасить себя и от беды, и от уголовной ответственности можно, сообщив о наличии оружия или боеприпасов в полицию. Таким шансом воспользовался 46-летний житель Покровска, который найдя в лесу мешок с боеприпасами, не стал нести его домой, а набрал 102. При осмотре полицейские обнаружили 2 гранаты РГД-5 с запалами, 2 магазина к автомату Калашникова, две противопехотные мины и около 250 патронов к автоматическому оружию различного калибра.

- Реклама -