В Покровске выявлено 275 случаев начисления зарплаты руководителям предприятий ниже минимальной

- Реклама -

Минимальная зарплата в Украине является законодательно установленным размером платы за труд. Ниже этого размера не может осуществляться оплата труда при условии соблюдения выполненной месячной и почасовой нормы труда. Однако, не все предприятия Покровска придерживаются данной законодательной нормы.

С 2017 года законодательство прямо предусматривает, что в случае работы на условиях неполного рабочего дня или в случае невыполнения месячной (часовой) нормы труда — уровень выплачиваемой зарплаты может быть менее размера, установленного государством, минимальной заработной платы в Украине. Однако, в случае выполнения работы на условиях полного рабочего дня, размер зарплаты не может быть меньше минимального размера заработной платы и недостаточная сумма подлежит доплате работнику.

«К сожалению, современная реальность такова, что размер минимальной оплаты труда нередко получают квалифицированные работники, с большим стажем и опытом. Иногда такой оплатой довольствуются специалисты с высшим образованием, что является показателем низкого уровня их социальной защищенности. Красноармейское объединенное управление Пенсионного фонда Украины Донецкой области постоянно проводит работу по выявлению фактов начисления заработной платы на уровне или меньше установленного законодательством», — говорится в сообщении на странице ведомства в соцсети.

В результате обработки информационных сведений было выявлено 275 случаев начисления заработной платы руководителям предприятий ниже минимальной, при условии отработки полного рабочего дня.

Согласно классификатору профессий должность руководителя относится к 1 разделу, то есть является квалифицированным и предусматривает оплату более высокую минимальную заработную плату.

Таким образом, руководители, начисляя себе заработную плату ниже минимальной, нарушают законодательство о труде и привлекают к себе внимание контролирующих органов, а именно Государственную службу Украины по вопросам труда.

«Уважаемые руководители! Примите к сведению указанную информацию и уважайте себя, как специалистов, следуйте законодательства об оплате труда», — призывают сотрудники пенсионного фонда.

- Реклама -