Мошенники продолжают атаковать жителей Покровска: стали известны новые схемы

- Реклама -

За сутки искусные мошенники обманули двух граждан Покровска, которые потеряли свои деньги, «заказав уголь» и «разблокировав банковскую карту». Об этом сообщает Покровский отдел полиции.

В дежурную часть Покровского отдела полиции обратилась 65-летняя местная жительница с заявлением о том, что неизвестные незаконным путем завладели ее денежными средствами. Оказалось, что в данном случае мошенники действовали по «старой» схеме – прислали потерпевшей смс-сообщение о том, что ее банковская карта заблокирована и для ее разблокировки женщине нужно назвать «сотрудникам банка» комбинацию цифр из следующего сообщения. Пострадавшая действовала четко по указаниям и даже не подозревала, что имеет дело со злоумышленниками. Только когда женщине пришло смс о том, что на ее счету не осталось денег, она поняла, что попала на «крючок» к мошенникам. Правоохранителям покровчанка призналась, что не раз слышала про подобные случаи, а вот почему сама не перезвонила в банковское учреждение, клиенткой которого она является — объяснить не смогла.

Другой случай произошел с молодым мужчиной, который захотел приобрести уголь для отопления своего дома. На сайте по купле-продаже товаров пострадавший нашел объявление, в котором продавец предлагал уголь по «хорошей» цене и обещал доставить его собственным автомобилем и в кратчайший срок. Именно это и «подкупило» потерпевшего. И он, созвонившись с поставщиком, согласился на условие сначала внести предоплату, а потом уже получить товар. В тот же день 22-летний мужчина перечислил деньги на карточку продавцу и стал ждать обещанный автомобиль с углем. Время шло, но товара так и не было. Тогда он позвонил продавцу, чтобы спросить, все ли в порядке с машиной, но телефон поставщика оказался выключенным, а его объявление исчезло с сайта. Обманутый гражданин обратился в полицию с просьбой помочь установить личность, которая воспользовалась его доверием и выманила 1 800 гривен.

По обоим фактам полицейскими возбуждены уголовные производства по ст.190 «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает до 3-х лет лишения свободы.

- Реклама -