Студенты ДонНТУ поделились кровью

- Реклама -
Инициативная группа представителей Донецкого национального технического университета (после захвата Донецка в 2014-м пророссийскими силами, переселился в Красноармейск, переименованный в 2016 году в Покровск) организовала волонтерский поход в пункт сдачи крови на добровольной основе.
Была открыта онлайн-регистрация, где все желающие смогли зарегистрироваться. Добровольцев оказалось шестеро: Сергей Сиденко (ФКИТАЕР), Евгения Карабаджак (ФКИТАЕР), Юлия Пасечник (ФКИТАЕР), Иван Демченко (ФМЕХТ), Наталья Шеремет (ФМЕХТ), Полина Лаптева (ФЭМ).
«За день до сдачи стоит отказаться от жирной, острой, копченой пищи, молочных продуктов и яиц. С собой нужно иметь только паспорт, — описывает процесс Юлия Пасечник. — Сначала пришлось заполнить анкету, затем пройти к врачу для медицинского осмотра: мне измерили давление и пересмотрели заполненную анкету. Причин отказать по фактору каких перенесенных заболеваний или недостатка веса не было. После этого отправили в кабинет, где взяли кровь из пальца, проверили ее на пригодность и определили группу крови. Также измерили гемоглобин. Потом меня попросили пройти сначала в буфет, чтобы выпить сладкий чай с печеньем, а уже после этого идти на сдачу крови.
Когда вызвали меня и отправили в кабинет, где сдают кровь, начали немного дрожать руки, поскольку подобный опыт у меня первый и я не знала, что меня ждет.
Легла на удобный и мягкий лежак, никакого дискомфорта у меня не было. Все манипуляции проводились одноразовыми стерильными системами. После сдачи на руку наложили стерильную повязку. Снимать ее лучше не раньше, чем через 3-4 часа после сдачи, чтобы не восстановилась кровотечение.
Очень понравилось отношение персонала к пациентам. Хочется поблагодарить врачей за эмоциональную поддержку, квалификация и предоставленную первую помощь, так как после сдачи крови я поняла, что у меня падает давление, и я теряю сознание. Поэтому, прежде, чем решиться на донорство, хорошо оцените свое самочувствие и лучше не идите сдавать кровь, если запланированы какие важные дела».

- Реклама -