«Для Украины перспективнее вкладывать деньги не в импорт дорогого угля, а развивать добычу собственного», — нардеп Олег Недава

- Реклама -

Впервые шахтеры не стучали касками под Верховной Радой, а получили возможность спокойно обратиться к правительству на брифинге народного депутата Украины Олега Недавы!

«Украина сократила добычу угля», «Украина рекордно увеличила импорт антрацита», «Украинская угольная промышленность испытывает кризис» — каждый день в различных отечественных изданиях можно увидеть подобные заголовки. И они, к сожалению, отнюдь не новы. Как не новы и проблемы украинской угледобывающей отрасли. При том, что угольная промышленность была и остается одной из базовых в национальной экономике и одной из проблемных на сегодняшний день, когда ко всем ее «традиционным» проблемам добавились военные действия на востоке – в самом сердце Донбасса. Война только обострила ситуацию, которая сложилась ранее. Годами отрасль не реформировалась, что привело к неизбежному регрессу угольных предприятий. Последствия такой ситуации могут быть без преувеличения катастрофическими. Они провоцируют социальные осложнения, техногенные и экологические проблемы.

Рассмотрим только некоторые цифры, чтобы оценить масштабы кризиса отрасли. В 2015 году Украина использовала 29.6 миллионов тонн товарного энергетического угля. При этом собственной добычей было обеспечено лишь около 66%. Страна перестала быть экспортером и импортировала 7 миллионов тонн угольного сырья. За прошедшее время объем добычи антрацита сократился на 90%. Это именно тот уголь, который добывался на Донбассе.

Кризис угольной промышленности Украины сохранил темпы своего роста и в 2017 году. После резкого падения объемов добычи, связанных с блокадой и потерей угольных активов на оккупированных территориях Донбасса ежегодный спад производства составляет 15-20%. Почти 96% украинских шахт свыше 20 лет работают без реконструкции, которая на сегодня является вопросом безопасности отрасли в целом.

К сожалению по многим причинам Украина пока еще не нашла действенных рычагов для увеличения угледобычи на шахтах, которые находятся в государственной собственности. Эти предприятия демонстрируют ускорение стагнации угледобывающего производства и наращивают долги по заработной плате. По состоянию на конец августа текущего года эта задолженность составляет 303 миллиона гривен с начислением. С учетом ситуации до конца года дефицит средств составит минимум 1 миллиард 200 миллионов гривен. Это не просто огромные цифры, это живые люди – горняки, их семьи, которые все еще надеются, что о них вспомнят не только в официальной статистике, иллюстрирующей масштабы бедствия.

Учитывая общественную важность решения проблем отечественной угольной отрасли, народный депутат Украины Олег Недава внес свои замечания в приложение №3 к проекту Закона Украины "Про Державний бюджет України на 2018 рік". Суть предложения в том, чтобы возобновить государственную программу поддержки угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости угля в размере 1 429 000 тысяч гривен за счет общего фонда на уровне 2017 года.

«Я сын шахтера. Вся моя жизнь связана с людьми, которые каждый день спускаются под землю, не зная, вернутся ли они домой живыми и невредимыми. Домой – это в общежитие коридорного типа с душными перенаселенными комнатами и убогим бытом. Я сам вырос в таком общежитии в шахтерском поселке на Гвардейке. Что такое труд горняков знаю слишком хорошо, и также знаю, что он все еще недооценен в нашей стране. Иногда в шахтерской жизни что-то менялось и появлялась надежда, что эти самоотверженные и мужественные люди получат наконец ту жизнь, которой они достойны. Но на Донбасс пришла новая беда и наша угольная отрасль практически лишилась господдержки. И это при том, что Украина стремиться к энергонезависимости», — заявил народный депутат.  

Игнорирование этой проблемы означает возвращение в энергетическую кабалу, из которой страна стремится вырваться все годы своей независимости. Вопрос модернизации государственных угледобывающих предприятий должен стать приоритетным для правительства. В этом Олега Недаву поддержали шахтеры.  Герой Украины, бригадир ГРОС Виктор Ремнев приехал в Верховную Раду Украины, чтобы обратиться от лица всех горняков к правительству. Виктор Ремнев отметил, что Украина покупает уголь в разных странах и платит за это большие деньги, в то время, когда она могла бы пользоваться собственным углем, тем самым поддерживая свои шахты и своих граждан. Вместо этого наша страна снабжает высококвалифицированными специалистами другие страны и поднимает их угольную промышленность.

Председатель профсоюза шахты «Украина» Виктор Адамчук от себя добавил, что шахтерский труд в Украине недооценен. Сейчас горняки получают от 4-8 тысяч гривен без учета налогов. И это за то, что каждый день они рискуют жизнью и обеспечивают страну ценным энергетическим сырьем.  По словам Адамчука, профсоюз обращался за помощью к разным партиям. Откликнулся только Олег Недава. Он хорошо знаком с реальной ситуацией в отрасли и заверил, что знает, как можно ее изменить к лучшему.  

«Шахтеры должны получить нормальные условия труда и достойную заработную плату. Это, кстати, предусмотрено стратегией реформирования угледобывающей отрасли, к реализации которой мы приступили в этом году, наконец создав Национальную акционерную угольную компанию. Именно формирование качественно новой государственной политики в угольной отрасли обеспечит энергетическую безопасность Украины, развитие собственной угольной промышленности и общий экономический рост.

Для Украины значительно перспективнее вкладывать деньги не в импорт дорогого угля, а развивать собственную добычу в Западной Украине и на подконтрольных территориях Донбасса, обеспечивая работой украинских шахтеров. Это обойдется значительно дешевле, чем покупать уголь за валюту из Австралии или Южной Африки», — уверен Олег Недава.

- Реклама -