В Покровске открыли уникальную лабораторию

- Реклама -
Донецкий национальный технический университет, который после захвата Донецка в 2014-м пророссийскими силами, переселился в Красноармейск, переименованный в 2016 году в Покровск, посетил вчера Генеральный консул Федеративной Республики Германии в городе Донецке (в данный момент консульство действует в другом месте) Вольфганг Мессингер. 
Визит состоялся в рамках «Недель Германии» в Украине и был приурочен к открытию в стенах университета уникальной лаборатории по исследованию качества воды, сообщает «Орбита».
По словам заведующего кафедрой химических технологий Евгения Збыковского, необходимость в такой лаборатории назрела еще со времен переезда донецкого вуза в Покровск.
«Это был период, когда из-за военных действий Покровск наряду с другими населенными пунктами Донецкой области на долгое время остался без централизованного водоснабжения, – вспоминает Евгений Иванович. – Основным источником воды стали скважины, однако даже невооруженным глазом было видно, что ее качество не выдерживает никакой критики. Именно тогда возникла идея сделать анализ воды. Однако на это нужны были время и деньги, а мы тогда имели при себе лишь сумки с личными вещами».
Со временем благодаря ректору университета постепенно начала обустраиваться лаборатория, приобретались специальная мебель, реагенты и самое необходимое оборудование. Уже тогда давний друг ДонНТУ Генеральный консул Германии предложил свою личную помощь для пополнения материально-технической базы. 
Позднее университет составил проект «Лаборатория воды» и получил на его реализацию 10 тысяч евро от Консульства Германии. За эти средства удалось приобрести современное оборудование известных мировых марок, позволяющее делать не менее 50 видов анализов воды.
Евгений Збыковский отметил, что в будущем, при наличии дополнительного оборудования и соответствующих разрешений, планируется лицензирование лаборатории, что даст возможность делать анализы не только для университета, но и для всех желающих. «Мы и сейчас, когда к нам обращаются, проводим такие анализы, однако подтвердить их результат официальными документами не можем, хотя на сто процентов в нем уверены», – говорит заведующий лабораторией.
После торжественного перерезания ленточки представители университета провели экскурсию по лаборатории и показали несколько экспериментов с водой из крана, скважины и дистиллированной.

- Реклама -