Битва за Луганск: Россия вновь масштабно вторглась в Украину, Плотницкий сбежал

- Реклама -
Главным событием уходящей недели стали разборки главарей «ЛНР» в Луганске, которые могут иметь далеко идущие последствия. Без «руки Кремля», понятное дело, не обошлось.
Вот как описывает этот «путч» сайт donbass.ua
«В террористической «ЛНР» 21 ноября, когда Украина праздновала День Достоинства и Свободы (посвящённый событиям на Майдане), произошли серьёзные разборки между местными «управленцами». Правда, к моменту написания материала, так и не было ясно — то ли это был «военный переворот», то ли очередная гибридная задумка РФ, имеющая целью продолжение кровавого безумия на Донбассе.
Из открытых источников информации стало известно, что схлестнулись два Игоря — главарь «ЛНР» Плотницкий и «министр внутренних дел» Корнет.
Группа «Информационное Сопротивление» так описывает ситуацию: «Плотницкий уволил Корнета с формулировкой «в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела». «Временным исполняющим обязанности министра» назначен «начальник криминальной полиции МВД ЛНР» Черков. Непосредственно перед увольнением, в рамках противостояния с главарём «ЛНР», Корнет дал указание подчинённым ему подразделениям перейти на «усиленный режим службы». В частности, всем сотрудникам «МВД ЛНР» было запрещено покидать свои рабочие места «вплоть до особого распоряжения», организованы боевые дежурства для возможного противостояния физическому захвату объектов «МВД ЛНР» подразделениями иных «силовых ведомств ЛНР», лояльных Плотницкому. В окружении Плотницкого эти меры вызвали резонанс с формулировкой о подготовке Корнетом «силового переворота и захвата власти».
Но всё пошло совсем не так, как задумывал главарь псевдореспублики. Согласно данным, поступившим из различных источников, у Корнета нашлись сильные союзники (и в РФ, и в «ДНР»). В итоге под управление «МВД» в Луганске подогнали БТР, здание окружили вооружённые люди без опознавательных знаков — до боли знакомые «зелёные человечки».
В город зашла колонна военной техники (крытые КамАЗы, бронетранспортёры). Сначала о ней сообщили в соцсетях, потом эту информацию подтвердили представители СММ ОБСЕ.
Также в ИС отметили, что во вторник через пограничный пункт пропуска «Должанский» с территории РФ в Должанск (бывший Свердловск) вошла колонна из нескольких десятков УРАЛов с личным составом ВС РФ, 20 БТР (некоторые — с орудиями на прицепе). С 14.00 небольшими группами техника и л/с перебрасывались в сторону Луганска.
Плотницкий, и Корнет в один день — 16.11.17 — вернулись в Луганск из РФ (первый из Москвы, второй — из Каменец-Шахтинского Ростовской области). Скорее всего, там каждый из них получил ЦУ и гарантии от своих кураторов.
Военный эксперт Дмитрий Снегирёв заявил, что последние события в Луганске являются внутренними разборками в «ЛНР» между Плотницким и Корнетом. Мол, Плотницкий недавно обнаружил, что часть угля выводится из «республики» мимо него, после чего пообещал кадровые изменения. Снегирёв полагает, что сотрудники службы «правительственной безопасности» и Игоря Плотницкого, которые представляют спецслужбы РФ, не позволят негативного развития событий для главаря «ЛНР». У Плотницкого есть все козыри для ликвидации Корнета, ведь он мятежник.
Пособник боевиков «ДНР», житель Питера Александр Жучковский, который ранее неоднократно заявлял о причастности России к событиям на Донбассе, сообщил, что «Луганск полностью контролирует Корнет, Плотницкий находится в РФ и лихорадочно ведёт переговоры о своём будущем в ЛНР».
«Его политическая судьба окончательно пока не решена. МВД и МГБ настаивают на полном устранении Плотницкого, Москва склоняется к тому, чтобы оставить его номинальным главой республики до следующих выборов, при фактическом отсутствии реальной власти, — отмечает Жучковский. — Москва однозначно встала на сторону Корнета, «ДНР» также его поддержала, направив в Луганск значительную помощь для недопущения реванша Плотницкого. Корнет получил от РФ разрешение на зачистку людей Плотницкого во всех органах власти в ЛНР. Что можно сказать однозначно: Корнет выиграл, Плотницкий полностью утратил доверие Москвы и контроль над Луганском».
«В целом, тактика России понятна — назначить контролируемые фигуры, через которые сохранять влияние на регион, и попытаться его «впарить» Украине без реальной демилитаризации, — отмечает аналитик Олеся Яхно-Белковская. — Позиция Украины также понятна — никакой «кадыровщины», возможно, постепенный возврат территорий, урегулирование ситуации/демилитаризация региона в целом. Так что, даже если российская власть решила обновить «кадровый состав», это не сильно изменит ситуацию, с точки зрения подхода».
Президент Украины во вторник поздно вечером провёл экстренное заседание Военного кабинета СНБО в связи с ситуацией в оккупированном Луганске.
«В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наёмников, украинские Вооружённые Силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения», — подчеркнул Пётр Порошенко».
Во вчерашней вечерней сводке СММ ОБСЕ касательно Луганска сообщалось следующее: «По наблюдениям Миссии ситуация была спокойной: движение пешеходов и транспорта проходило в обычном режиме, за исключением отдельных районов города. Наблюдатели отметили, что тот же район в радиусе примерно 600 м от дома № 38 на улице Луначарского по-прежнему был оцеплен… В оцепленном районе члены патруля Миссии видели как минимум 100 неустановленных вооруженных лиц, большинство из которых были в балаклавах и форме военного типа (с белыми повязками на руках); они были вооружены противотанковыми средствами одноразового действия, автоматическими гранатомётами (АГС-17) и стрелковым оружием. В этом же районе команда СММ видела 4 бронетранспортера, стоявших в четырёх разных местах: два на улице Котельникова и по одному на улицах Лермонтова и Польского. Приблизительно в 20 метрах к югу от перекрестка улиц Советской и Лермонтова наблюдатели видели по меньшей мере 4 грузовика военного типа без номерных знаков, 1 бронетранспортер и группу из 5 неустановленных вооруженных лиц в одежде военного типа и с белыми повязками на руках. Вооруженный мужчина, закрывший лицо во время разговора с наблюдателями, заявил, что проходят «милицейские учения». Вооруженные лица не позволили патрулю Миссии проехать далее в южном направлении по улице Лермонтова».
…Вчера днем появились сообщения, что Плотницкий и его ближайшие соратники выехали из «ЛНР» в РФ. Вечером Плотницкого якобы видели в Москве. То ли он окончательно дал дёру из ОРЛО, то ли прибыл за очередными инструкциями.

- Реклама -