Уникальный музей в Мирнограде: чего ждать

- Реклама -
Стали известны подробности проекта по открытию в Мирнограде (бывшем Димитрове) Государственного музея истории промышленности (ГМИП), которые должен стать первым в стране (его предполагается создать на базе шахты 5/6).
Напомним, что вчера у административного здания ГП «Мирноградуголь (бывшее «Красноармейскуголь») состоялось торжественное открытие символического знака будущего музея – огромного колеса (шкива подъемной машины, который был привезен с одной из шахт).
В мероприятии принял участие председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей, бывший премьер-министр Анатолий Кинах. После открытия знака состоялась презентация музея — в ДК Украина (бывшее им. Артема). Проходила она в рамках расширенного собрания Донецкого регионального отделения Всеукраинского союза промышленников и предпринимателей. Первого с начала российской агрессии.
Указ "О создании Государственного музея истории промышленности Украины", был подписан еще в 2000-ом году тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой. За его реализацию представители УСПП взялись в 2013-м. Тогда, на базе нескольких шахт г. Енакиево должны были открыть часть музея. Но после захвата города пророссийскими бандформированиями, от этой идеи пришлось отказаться. 
В этом году в УСПП приняли решение о формировании ГМИП на территории шахты 5-6 в Мирнограде, а также на территории одной из шахт Волынской области.
«Мы рассматривали 12 городов, где угольные предприятия в скором времени подлежат закрытию, — отмечают авторы идеи. — Первым городом, который мы посетили, был Мирноград. Мэр Александр Брыкалов очень заинтересовался такой инициативой, и мы остановились именно на Мирнограде. Часть Государственного музея истории промышленности Украины будет находиться еще и на одной из угольных шахт Волынской области. Насколько нам известно, шахта 5-6 уже в скором будущем будет работать в режиме водоотлива, а значит технически мы сможем на территории этой шахты организовать музей… У его посетителей будет возможность опуститься под землю, на глубину 600 метров. Данный музей будет не только привлекать туристов в Мирноград, но и сохранит промышленный объект. Технические вопросы мы обсуждали заранее с угольщиками. Подобные проекты очень хорошо зарекомендовали себя в Германии, Польше, Уэльсе».
Заместитель краматорского городского головы и мэр Мирнограда подписали договор о сотрудничестве с Донецким региональным отделением Всеукраинского союза промышленников и предпринимателей. Подобные договоры в рабочем порядке будут подписаны еще с представителями городов Константиновки и Славянска.
Анатолий Кинах не стал уточнять дату открытия ГМИП, пообещав, что в скором будущем «определённый этап формирования музея» будет обсуждаться с местными властями в присутствии СМИ.
«Городская администрация, профсоюзы и рабочие коллективы заинтересованы в том, чтобы шахты не закрывали, чтобы они как можно дольше работали. Но если всё-таки будет принято такое решение на государственном уровне, мы должны иметь запасной вариант. Музей, это первый стратегический шаг», — подчеркнул городской голова Александр Брыкалов.

- Реклама -