Стратегия для переселенцев: что рассказали в МинВОТ

- Реклама -
В Киеве состоялось 5-е заседание Платформы гражданского общества Украина-ЕС, где присутствующие имели возможность обсудить насущные проблемы, с которыми сталкиваются внутренне перемещенные лица (ВПЛ) в Украине. 
Одной из основных рекомендаций Европейского Союза Украинской органам власти является принятие четкой, унифицированной, финансово устойчивой и комплексной стратегии для ВПО, которая учтет их текущие потребности и их долгосрочную интеграцию. Документ должен заменить Комплексную государственную программу, принятую в 2015 году, срок которого истекает.
Начальник Управления по вопросам внутренне перемещенных лиц и гуманитарного сотрудничества Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Украины Ирина Калупаха во время выступления сообщила, что правительством была одобрена «Стратегия интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрение долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года», разработчиком которой является МинВОТ. 
Целью этой стратегии является обеспечение реализации и защиты прав, свобод и законных интересов ВПЛ, повышение их самодостаточности и независимости (с учетом интересов принимающих общин), налаживания эффективного взаимодействия с принимающими общинами и органами госвласти, органами местного самоуправления на принципах партнерства. Следствием такого взаимодействия станет устранение любых проявлений дискриминации и достижения социального единства.
«Благодаря принятию такого важного документа, создана основа для разработки в дальнейшем плана мероприятий, где будут определены и другие органы исполнительной власти для решения вопросов обеспечения реализации и защиты прав, свобод и законных интересов внутренне перемещенных лиц в Украине, — отметила Ирина Калупаха. — Мы будем работать совместно с представителями всех заинтересованных сторон, включая национальные и местные органы власти, гуманитарных партнеров и партнеров по развитию для выполнения долгосрочных решений». 
Подчеркивалось, что при разработке этой стратегии МинВОТ учло Руководящие принципы ООН по вопросам перемещения лиц внутри страны, стандарты Комитета министров Совета Европы, а также рекомендации и резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы.

- Реклама -