ЖКХ услуги: должников ждет пеня, а субсидии — монетизация

- Реклама -
Сегодня, 9 ноября, Верховная Рада Украины приняла законопроект 1581-д о жилищно-коммунальных услугах. Такое решение поддержали 262 народных депутата.
"Законопроект сегодня имеет решающее значение для того, чтобы не тормозился процесс реформирования сферы жилищно-коммунальных услуг, и чтобы в конце концов те ЖЭКи, которые люди уже хотят заменить на своих управителей, с которыми они смогут договариваться по стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг, чтобы в конце концов этот процесс начался", — отметила заместитель председателя комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.
По ее словам, данный законопроект вводит договорные основы взаимодействия потребителя с управляющими и со всеми поставщиками коммунальных услуг, водоканалами, теплоэнерго, компаниями по обращению с отходами, электроэнергетики, газовиками.
Финальным голосованием депутаты вернули три поправки в формулировку профильного комитета:
о том, что действие законопроекта распространяется не только на многоквартирные дома, но и на оказание услуг по поставке и распределению электрической энергии и природного газа потребителям в жилых, усадебных, садовых и дачных домах,
статья относительно полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунальных услуг,
о правах и обязанностях потребителя.
Согласно закону, в Украине с 1 января 2019 года вводится пеня за просрочку платежей за услуги ЖКХ: с первого дня после истечения срока оплаты к долгу ежедневно прибавляется 0,01% от его суммы. Таким образом, пеня составит 0,3% от суммы просроченной задолженности за каждый месяц просрочки, а в годовом выражении — 3,65%. Иными словами, за долг в 1000 гривен за год «набежит» пеня в 36 гривен.
Представитель БПП, заместитель председателя комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский подчеркнул, что гражданам, перед которыми имеется задолженность по заработной плате, по пенсиям, социальным выплатам пеня не начисляется.
Еще одним новшеством является монетизация субсидий на оплату услуг ЖКХ. Сейчас эти субсидии носят безналичную форму: государство переводит их напрямую поставщикам услуг ЖКХ. С 1 января 2019 года льготы субсидии будут выдаваться потребителю в наличной форме. 
Деньги на оплату льгот и субсидий государство сейчас перечисляет весьма нерегулярно и в неполном объёме, из-за чего предприятия, оказывающие услуги ЖКХ, сталкиваются с существенными трудностями. Теперь же эти проблемы перекладывают на плечи граждан: поставщику услуг они должны будут платить в полном объёме, а уже потом разбираться с государством по поводу положенных им субсидий.

- Реклама -