Переселенцев обижают — и они исчезают

- Реклама -
Сегодня, 6 ноября, в Киеве говорили о проблемах переселенцев. Эксперты уверены, что государству нужно изменить свое отношение к внутренне перемещенным лицам. Переселенцы из Крыма и Донбасса, а также участники антитеррористической операции, должны получить новый статус.
Как передает QHA, об этом заявила руководитель Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко.
«Основной проблемой сейчас является то, что ВПЛ и участники АТО должны получить новый статус, который будет признан государством. Это статус наиболее пострадавших людей в результате вооруженного конфликта на востоке Украины от агрессии Российской Федерации, — пояснила она, отметив, что без этого статуса не может быть полного восстановления прав всех пострадавших. — Переселенцы не могут быть адаптированы и интегрированы в местных общинах. Сейчас они выделены в отдельную социальную группу. Отдельно идет социальное обеспечение, отдельно — законодательные акты об их передвижении. Все создано для того, чтоб внутренне перемещенные лица не чувствовали себя полноценными гражданами Украины».
Правозащитники заявили, что ими уже начата кампания с целью признания государством особого статуса переселенцев. В частности, разработаны типовые документы.
Кроме того, правозащитники отмечают, что не ясно куда делись огромные средства, выделенные переселенцам различными международными организациями. И предложили ввести аудит полученных международных средств.
Поднимались и другие традиционно больные для переселенцев темы — невозможность голосовать на выборах, отсутствие социальной программы обеспечения жильем, трудности с получением пенсии.
Эти (и не только) проблемы привели к резкому уменьшению количества переселенцев. По состоянию на сегодня, 6 ноября, в Украине учтены 1 млн 521 тыс. 702 переселенца или 1 млн 239 тыс. 718 семей из Донбасса и Крыма. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики, ссылаясь на данные структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций.
В то же время, по состоянию на 23 октября, в Украине было учтено 1 млн 604 тыс. 59 переселенцев. 
Таким образом, за 2 недели число зарегистрированных ВПЛ уменьшилось более чем на 82 тыс. человек.

- Реклама -