В зоне АТО заработали «Грады», ожидается «залп» по Киеву

Известный волонтер Роман Донник, который часто бывает в зоне АТО, прокомментировал вчерашнее резкое обострение у Донецка, когда из РСЗО «Град» были обстреляны и сам оккупированный город, и подконтрольные украинскому правительству Авдеевка и Опытное.
Вот, что пишет Роман на своей странице в Фейсбуке:
«На нескольких участках фронта синхронные обстрелы в духе конца 14 — начала 15 года, когда выезжали несколько сепарских РСЗО или тяжелых орудий и лупили на две стороны. Часть по нашим позициям, часть по мирняку на оккупированных территориях. Среди мирняка уже есть жертвы. По нашим ребятам пока не ясно. Если бы я верил в переселение душ, то подумал бы, что отморозки гиви/моторолла времен ДАПа вернулись.
Десятки российских беспилотников в воздухе, сотни видеокамер ждут "выходов" с нашей стороны.
Чтобы зафиксировать ответку и выдать ее за обстрелы мирняка. 
Но ответки не будет. Потому что на четвертом году войны наша армия на любом уровне уже знает где угроза, а где провокация. А на провокации мы не отвечаем. Слишком все явно.
Но даже не зависимо от этого, завтра дыровцы будут обращаться к мировому сообществу и требовать наказания хунты. Завтра — послезавтра, сотни пророссийских СМИ в Европе дадут залп по Киеву.
Будут показывать и рассказывать об ужасах обстрелов, смаковать кровавые подробности.
И в обязательном порядке будет муссироваться тема нарушения минских соглашений..»
Волонтер также предполагает, что начнется атака на президента Украины: мол, «Порошенко не справляется, не оправдал надежд, не контролирует ситуацию».
Журналист-переселенец, политолог Никита Синицын, вынужденно покинувший захваченную боевиками Горловку, уверен, что причина резко обострения в зоне АТО кроется в попытках Украины и США установить прочный мир на Донбассе. Похоже, РФ дала отмашку подконтрольным ей оккупационным войскам начать обстрелы с целью сорвать переговоры о миротворцах ООН, которые, по мнению Украины и США, должны взять под контроль попранную украино-российскую границу.
«Почему в конфликте вокруг Донбасса все так предсказуемо и примитивно? – вопрошает Синицын. — Стоит кому-то что-то сказать, заговорить о каких-то переговорах и начинается стрельб, разрушения и пострадавшие».