Полная сводка из зоны АТО за 5 ноября: удары из РСЗО, артиллерии и минометов, потери

- Реклама -
За минувшие сутки, 5 ноября, российско-оккупационные войска произвели 23 обстрела позиций защитников Украины на Донбассе. По данным пресс-центра штаба АТО, противник дважды применял реактивные системы залпового огня, 8 раз минометы различных калибров, один раз — 122-миллиметровую артиллерию. 
Силы АТО вчера 14 раз асимметрично отвечали врагу с пехотного вооружения. В результате боевых действий двое украинских воинов получили ранения.
С полуночи до шести вечера незаконные вооруженные формирования 9 раз нарушили перемирие. Во время четырех обстрелов враг применил минометы преимущественно калибра 120 миллиметров. Один раз оккупанты или из реактивной системы залпового огня (РСЗО).
«Утром оккупанты более часа били из 120 и 82 миллиметровых минометов, вооружения БМП, гранатометов по нашим позициям у Водяного и Талаковки, что на Мариупольском направлении. Украинские воины асимметрично отвечали врагу. В результате противостояния получил ранение военнослужащий сил АТО», — сообщает штаб.
На Луганском направлении боевики применяли 120-миллиметровый миномет неподалеку от Новотошковки. А из гранатометов обстреляли подступы к Крымскому и Нижнетеплоему. В результате одной из этих атак был ранен еще один украинский защитник. 
Недалеко от Донецка, около 15.00, пророссийские наемники выпустили не менее 10 снарядов из реактивной пусковой установки в районе Опытного. А по опорным пунктам у Авдеевки и Песок захватчики били из 120-миллиметровых минометов.
Позже пресс-центр штабу АТО сообщил, что по Авдеевке противником было выпущено 137 зарядов «Града», а по Опытному — 110 реактивных снарядов. 
«Цинично нарушая Минские договоренности, незаконные вооруженные формирования отдельных районов Донецкой области в очередной раз ставят под угрозу жизни мирных жителей, — отмечается в сообщение. — Тем самым демонстрируя, что здоровье, а самое главное, жизнь мирного населения, стариков и детей, в выходной день гуляющих на улице и занимавшихся повседневными делами, не имеет для них никакой ценности».
Сегодня, в итоговой сводке за минувшие сутки, штаб отмечал, что российско-оккупационные группировки вопреки всем мирным договоренностям продолжили обстрелы позиций украинской армии с использованием тяжелого вооружения, которое не должно находиться на линии разграничения.
«Так, наиболее активные действия врага во второй половине дня фиксировались недалеко от Донецка, — сообщает штаб. — Здесь боевики в течение нескольких часов выпустили более 100 снарядов с реактивных систем залпового огня по нашим опорным пунктам вблизи Авдеевки и Опытного. А уже ночью оккупанты били по юго-восточным окраинам Авдеевки с 82-миллиметровых минометов и крупнокалиберных пулеметов. Также, с наступлением сумерек, пророссийские наемники дважды обстреляли защитников Песков. Сначала противник вел огонь из 120 и 82 миллиметровых минометов, а около 22 часов — применял артиллерию калибра 122 миллиметра».
На Луганском направлении вечером под огнем вражеских минометов калибра 120 миллиметров оказались укрепления ВСУ у Новотошковского, а из 82-миллиметровых минометов и вооружения БМП обстреливали защитников Новоалександровки. Кроме того, вечером оккупанты трижды из гранатометов различных видов обстреливали подступы к Луганскому.
На Приморском направлении противник вечером применял противотанковые гранатометы в районе Водяного.

- Реклама -