Итоги Минска: данные от пресс-секретаря Кучмы

- Реклама -
Сегодня, 27 октября, в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, ОБСЕ, РФ) переговорщиков по разрешению конфликта в Донбассе. Только что появились подробности этой встречи.
Как сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы (он представляет в ТКГ украинскую сторону) Дарка Олифер, урегулирование комплекса вопросов безопасности остается обязательным условием для дальнейшей имплементации всего пакета Минских соглашений. 
«В этом контексте возвращение к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года, так же является вопросом безопасности и требует решения. Согласно этому Меморандума Дебальцево должно находиться под контролем Украины; вдоль неконтролируемой участка российско-украинской границы необходимо создать зоны безопасности; район населенных пунктов Саханка, Новоазовск, Кумачово, Кальмиусское должно быть свободным от тяжелого вооружения», — отмечает Дарка на своей странице в «Фейсбуке».
Как в рамках безопасности подгруппы, так и на заседании ТКГ украинская сторона выразила возмущение очередным фактом агрессии и ограничения свободы в отношении СММ ОБСЕ: 25 октября боевики ОРДО угрожали представителям Миссии тяжелым пулеметом. 
«Мы настаиваем на полном и беспрепятственном доступе СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольной частью российско-украинской границы», — отмечает Олифер.
В рамках гуманитарной подгруппы украинская сторона в очередной раз передала ОРДЛО свои предложения по освобождению заложников. Уже в ближайшие дни координатор подгруппы от ОБСЕ Тони Фриш отправится на неподконтрольные территории, где посетит заложников и проверит условия их содержания. Возможно, эта поездка позволит сдвинуть с места процесс освобождения людей.
«Вопреки поручению лидеров стран Нормандской четверки и договоренностям Трехсторонней контрактной группы, в ОРЛО продолжается саботаж работы КПВВ «Золотой», — отмечает Дарка. — Его очередной запуск был сорван 20 октября 2017 со стороны ОРЛО. Украинская сторона выполнила все свои обязательства в этом вопросе и призывает РФ повлиять на ОРЛО для выполнения их части обязательств».
«Отмена указа президента РФ о признании документов, выданных нелегитимной властью ОРДЛО; отказ от экспроприации украинской собственности и от внедрения рублевой зоны на территории ОРДЛО и дезавуация заявлений об установлении т.н. «границы» — таковы принципиальные вопросы, которые должны стоять на повестке дня политической подгруппы, — продолжает Олифер. — Кроме того, украинская сторона ставит вопрос создания отдельной рабочей подгруппы по неподконтрольному Украине участку российско-украинской границы. На заседании ТКГ украинская сторона выразила обеспокоенность недавними заявлениями президента РФ, сделанное им на Валдайском форуме, о том, что российская сторона не собирается передавать Украине контроль над соответствующим участком границы».

- Реклама -