Горняки шахты «Родинская» требуют денег

- Реклама -
Работники шахты «Родинская» ГП «Мирноградуголь», которым на протяжении трех месяцев не выплачивается зарплата, сообщили о намерении официально объявить о забастовке.
«25 октября дали остатки зарплаты за август и 63% за сентябрь трем шахтам – «Капитальная», «Центральная» и «5/6». У шахты «Родинская» задолженность по заработной плате уже три месяца: август, сентябрь и октябрь. К руководству объединения не достучаться. Детей кормить нечем. Помогите, пожалуйста», – написали рабочие в СМИ.
Чтобы прояснить ситуацию представители телекомпании «Орбита» обратились к директору обособленного подразделения «Шахта «Родинская» ГП «Мирноградуголь» Юрию Пакину.
«Шахта «Родинская», которая готовится к закрытию, получает деньги на заработную плату не из господдержки или средств от реализации ГП, а непосредственно из государственного бюджета, из фонда реструктуризации, – пояснил руководитель. – К сожалению, эти деньги задерживаются по независящим от руководства предприятия причинам. В Минэнергоугля обещают, что 2 миллиона 600 тысяч гривен должны поступить из Киева через Госказначейство со дня на день. Эта сумма позволит выплатить шахте «Родинская» долг по зарплате только за август. Еще 2,6 миллиона обещано в начале ноября, их хватит на то, чтобы закрыть сентябрь».
Председатель местной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района Александр Абрамов убежден, что деньги на зарплату горнякам «Родинской» не поступают только потому, что какого-то должностного лица в профильном министерстве просто нет на месте, чтобы поставить свою подпись на нужных документах и отправить их в Минфин для оплаты.
«36 миллионов гривен господдержки, которые предназначались ГП «Мирноградуголь», были разбиты на две выплаты. Объединение получило пока только 26 миллионов, 10 миллионов оставлено на ноябрь, – сообщил Александр Викторович. – Полученные деньги позволили выплатить остаток зарплаты за август и 63% за сентябрь – но не всем работникам ГП «Мирноградуголь», а только трем шахтам. Вся соцсфера, вспомогательные предприятия – такие как автобаза и «Стандарт» – пока без зарплаты, и только для полного погашения задолженности за август ГП необходимо еще порядка 5 миллионов гривен. Предполагается, что они будут выплачены из следующего транша средств от реализации угольной продукции, который ожидается уже на этой неделе».
По словам Александра Абрамова, ситуация на шахте «Родинская» действительно сложнее, чем на остальных трех шахтах, и вызвана она тем, что в Минэнергоугля «никто всерьез не занимается вопросами реструктуризации».

- Реклама -