Готов ли Покровск к приходу гриппа?

- Реклама -
Наиболее эффективным средством профилактики гриппа по-прежнему остается прививка. Как сообщила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Покровска (бывшего Красноармейска) Елена Градец, на прошлой неделе городской Центр первичной медико-санитарной помощи закупил для медработников 58 доз вакцины корейского производства «GC flu». Именно на столько хватило средств, выделенных из городского бюджета. Стоимость одной дозы препарата – 183 гривны.
Елена Градец рассказала «Орбите», что наряду с медиками, к основной группе риска относятся работники сферы образования, хронические больные с несколькими заболеваниями, дети, женщины в декретном отпуске. Их списки сформированы в каждой амбулатории семейной медицины, и общая потребность в вакцине для Покровска составляет несколько тысяч доз.
Руководство ЦПМСП обратилось в Покровский горсовет с просьбой о выделении средств для приобретения нужного количества препарата. И теперь ждет сессионного заседания, на котором депутаты рассмотрят заявку. 
Ожидается, что следующей партией вакцины будет «Ваксигрипп», стоимость которого составляет 160 гривен за одну дозу. Сколько человек из группы риска получит бесплатную прививку – будет зависеть от выделенной суммы бюджетных средств.
Если кто-то пожелает привиться от гриппа за собственные средства уже сегодня, не дожидаясь централизованной закупки профилактических препаратов – этого сделать не удастся. По словам Елены Градец, пока ни в одной из покровских аптек такой вакцины нет. Но ее поступление ожидается в течение двух ближайших недель.
«По срокам прививаться можно и нужно уже сегодня, за месяц – полтора до начала эпидемического сезона, – отмечает специалист. – Пик заболеваемости у нас обычно приходится на декабрь – январь, поэтому необходимо, чтобы в организме успел выработаться противовирусный иммунитет. В более поздние сроки прививка может оказаться неэффективной».
Елена Градец также напомнила, что вакцинация от гриппа не является панацеей, и посоветовала укреплять иммунитет, избегать контакта с больными и мест большого скопления людей, соблюдать требования личной гигиены. 

- Реклама -