Обстрелы минами и заявлениями: ситуация на Донбассе накаляется

- Реклама -
Минувшая неделя ознаменовалась пиком обстрелов в первые три дня (18 октября их произошло 53 – максим этой осени) и последующим их спадом. При этом практически каждый день боевики использовали запрещенными минскими договоренностями минометы. Это, а также очередные громкие заявления (вкупе с действиями) кремлевских вождей сулят продолжение конфликта.
Как отмечает donbass.ua, активизация обстрелов отмечается практически по всему Донбассу. Кроме «традиционных» стрелкового оружия, крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов различных модификаций, в ход идут запрещённые миномёты, зенитные установки, пушки БМП-1 и БМП-2.
В последнее время под обстрелы попали позиции ВСУ:
— на Донецком направлении у Авдеевки, Каменки, шахты Бутовка, Зайцево, Майорска, Песок, Опытного, Луганского, Невельского, Верхнеторецкого, Новосёловки Второй;
— на Приморском направлении у Талаковки, Водяного, Богдановки, Старогнатовки, Павлополя, Широкино, Гнутово, Марьинки, Лебединского;
— на Луганском направлении у Крымского, Новоалександровки, Новозвановки, Станицы Луганской, Валуйского, Трехизбенки, Новотошковского, Попасной.
Достается и мирным гражданам
16 октября боевики средь бела дня из миномётов обстреляли н.п. Железное, что возле Торецка (бывший Дзержинск). «В результате многочисленных «прилётов» осколочные повреждения получили 15 частных домов. Пострадавшая женщина 1969 г. р. получила ранения в области шеи и туловища. Её уже прооперировали в Торецкой городской больнице, в настоящее время врачи оценивают её состояние как стабильное», — сообщил губернатор Донетчины Павел Жебривский.
17-го вечером боевики обстреляли Марьинку. Задокументировано три факта повреждения домов местных жителей, которые расположены по улицам Октябрьской и Тельмана. На момент обстрела люди находились в помещениях. К счастью, пострадавших нет.
При этом оккупанты не забывают «утюжить» подконтрольные им территории. В соцсетях местные жители выкладывают фото машин, из которых боевики ведут миномётный огонь по Донецку. Снимки делаются с риском для жизни, потому как во время таких обстрелов окружающую территорию тщательно охраняют МГБшники и прочие представители «силовиков» террористической группировки «ДНР».
Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине постоянно отмечают присутствие рядом с линией разграничения военной техники, якобы отведённой оттуда. При этом, в местах, где эта техника должна храниться, её зачастую нет.
В сводках группы «Информационное Сопротивление» — сообщения о массовом перемещение сил и средств оккупантов на разных участках фронта, а также об очередных поступлениях из РФ вооружения и наёмников.
Также стало известно, что  ряде городов и посёлков, находящихся под контролем «ДНР», проводятся «дни профессионального ориентирования» (вариант «ярмарок вакансий»). Главными организаторами являются «военкоматы», а основная цель мероприятий — вербовка «пушечного мяса».
«Задача на проведение данных мероприятий была поставлена командованием «1-го АК ДНР» (ОК «Донецк»), констатировавшим, что некомплект «личного состава» в отдельных батальонах и бригадах достиг критического уровня — до 40% от штатной численности, — отмечают в ИС. — Что, в свою очередь, «…резко негативно влияет на боеспособность и качество выполняемых боевых задач».
На фоне этого министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что Украина «напала» на Донбасс (подобное он позволил себе в Сочи на встрече со студентами), а помощник президента РФ Владислав Сурков (он же — негласный куратор «ДНР» и «ЛНР») открывает в Ростове-на-Дону стелу с надписью «Героям Донбасса», посвящённую российским наёмникам, которых перебили на украинской земле.
На это открытие прибыли бывший главарь «ДНР», российский политтехнолог, руководитель т.н. Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, а также действующий «рулевой» временно неподконтрольной Украине части Донетчины — Александр Захарченко. Своим присутствием на этом мероприятии и заявлениями они фактически признали ответственность России за войну на Донбассе.
«А вам, братья, большое человеческое спасибо! За то, что в 14-м приехали сотни, тысячи людей со всех уголков России, приехали, откликнулись, — заявил, в частности, Захарченко. — Встали плечом к плечу вместе с нами и воевали. И до сих пор воюете! Всем добровольцам, всем жителям РФ, жителям Ростова огромный низкий поклон от жителей «ДНР» и всего Донбасса».
Отличился и Бородай, выдав следующий пассаж: «От имени добровольцев Донбасса, от имени всех патриотов я хочу выразить слова благодарности нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину».
Как отмечали по этому поводу пользователи соцсетей, «гражданская война» в Украине (именно так трактует Кремль происходящее) — это когда Захарченко в Ростове выражает благодарность тысячам россиянам, воюющим на Донбассе, а Бородай благодарит Путина.
Сам Путин, впрочем, тоже выдает «перлы», доказывающие заинтересованность РФ в конфликте на Донбассе. И вовлеченность в него.
19 октября президент России заявил следующее: "Закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне с Сребреницей (в 1995 году сербские войска после взятия города убили там почти всех мужчин – прим. ред.). Там будет просто резня устроена, мы это не сможем допустить и никогда не допустим".
Напомним, что закрытия границы между Россией и оккупированными территориями требует Украина. Лишь так можно остановить поток наемников и вооружений из РФ, и, соответственно, конфликт.
Но кому-то этого явно не хочется…

- Реклама -