В Донбасс SOS разъяснили важные моменты получения соцпомощи переселенцами

Представители общественной организации Донбасс SOS, которая занимается оказанием помощи внутренне перемещенным лицам, поделились актуальной для переселенцев информацией.
Как отмечают в Донбасс SOS, изменения в порядке выплат социальной помощи переселенцам, определенные постановлением Кабмина №689 от 13 сентября 2017 года, принесли немало хорошего. Среди прочего, был изменен размер помощи для лиц с инвалидностью, увеличен граничный размер депозита при наличие которого не назначается помощь, отменены очередные (плановые) проверки для тех пенсионеров, которые прошли идентификацию в Ощадбанке. Но есть ряд нюансов, которые до сих пор вызывают вопросы у ВПЛ.
В Донбасс SOS подчеркивают, что проверки касательно порядка назначения (возобновления) выплат, к сожалению, не отменены. Также выплата не назначается тем, кому помощь была остановлена в связи с не трудоустройством на протяжение 4 месяцев.
Для переселенцев и в дальнейшем осуществляется идентификация в отделениях Ощадбанка. Для этого владельцам электронного пенсионного удостоверения необходимо явиться в отделение данного финансового учреждения первые два раза — каждые 6 месяцев, далее — каждые 12 месяцев.
Пенсионеры-владельцы обыкновенных карт должны проходить идентификацию каждые 3 месяца со дня открытия счета или со дня предыдущей идентификации.
В Ощадбанке уверяют, что информируют о необходимости явки для прохождения идентификации за месяц – посредством написания соответствующего sms. 
«Поэтому обращайте внимание на правильность указанного вами контактного номера и входящие сообщения, — призывают общественники. — Просим не создавать паники и ажиотажа — sms-информирование является напоминанием… Если вам не пришло sms, а вашему соседу пришло — это не значит, что нужно ехать и вам. И не забывайте самостоятельно следить за сроками, потому что у каждого он индивидуален!»
Недавние изменения в подзаконные акты изменили порядок идентификации лиц с инвалидностью I-й группы и лиц, которые по заключению комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи. По информации от Минсоцполитики, такую идентификацию должны осуществлять соцработники, а выплаты — по письменному заявлению лица через «Укрпочту» с доставкой на дом.
Представители Донбасс SOS также составили инфографику, которая, уверены, будет полезна всем ВПЛ.