Донбасс SOS сообщил хорошие новости для переселенцев

- Реклама -
Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики утвердил рекомендации Кабинету Министров по итогам поездки ряда нардепов (членов Комитета) в Донецкую область (она состоялась 9-10 октября). Как сообщает Донбасс SOS, в этих рекомендациях есть масса важных – положительных — моментов для переселенцев. Теперь бы еще Кабмин прислушался к ним…
Среди рекомендаций, озвученных:
— включить в повестку дня ближайших пленарных заседаний и в первую очередь рассмотреть проекты законов Украины о статусе и социальной защите мирных (гражданских) граждан, пострадавших в результате проведения антитеррористической операции (регистрационный №4794) и о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан (регистрационный №6692)
— при доработке ко второму чтению проекта Закона Украины № 7163 (о реинтеграции) учесть предложения по обеспечению реализации прав внутренне перемещенных лиц и лиц, проживающих на временно неконтролируемой территории на пенсионное обеспечение.
Отдельно Комитет утвердил целый перечень рекомендаций для Кабинета Министров. Среди них:
— внести изменения в Постановление № 365 по упрощению порядка назначения (восстановление) пенсий внутренне перемещенным лицам, в частности:
— исключение пенсий из перечня социальных выплат, подлежащих контролю по месту фактического проживания / пребывания;
— исключить обязанность сообщать об изменении фактического места жительства / пребывания в десятидневный срок;
— в двухмесячный срок подготовить и представить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о порядке получения по доверенности пенсии лицам с инвалидностью I группы и лицам, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в посторонней помощи, а также пенсии, на выплату которых эти лица имеют право, но не получают в связи с пребыванием на территории, временно неконтролируемой государственной властью Украины.
Министерству социальной политики Украины рекомендовано разработать и представить на утверждение Кабинета Министров Украины порядок подтверждения стажа, заработной платы за период работы до 2000 года и периодов работы с вредными и тяжелыми условиями труда для внутренне перемещенных лиц, которые впервые приобретают право на назначение пенсий.
Министерству социальной политики Украины совместно с «Ощадбанком»  и «Укрпочтой» рекомендовано разработать и ввести с 1 ноября 2017 механизм реализации постановления Кабинета Министров Украины «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам» от 5 ноября 2014 № 637 с целью:
— выплаты (продолжение выплаты) внутренне перемещенным лицам пенсий, всех видов социальной помощи через счета и сеть учреждений и устройств ПАО «Ощадбанк» с возможностью получения наличных средств и проведения безналичных операций через сеть учреждений и устройств любых банков на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия;
— получения пенсионных и социальных выплат лицам с инвалидностью I группы и лицам, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, по их письменным заявлениям в «Укрпочту» с доставкой по фактическому месту жительства / пребыванию таких лиц;
Ощадбанку рекомендовано безотлагательно увеличить количество передвижных мобильных подразделений для ежедневного обслуживания жителей населенных пунктов на территориях КПВВ в Донецкой и Луганской областях.
Кабинету Министров при подготовке к рассмотрению во втором чтении проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2018 году рекомендовано предусмотреть средства на реализацию новой государственной бюджетной программы «Предоставление государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья» в объеме 1 млрд. грн.
Министерству внутренних дел Украины совместно со Службой безопасности Украины рекомендовано обеспечить выполнение требований части второй распоряжение Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 № 1085-р и внести в установленном порядке на рассмотрение Кабинета Министров Украины с последующим представлением в Верховную Раду Украины предложений по внесению изменений в перечни населенных пунктов.
«На заседании Комитета также присутствовал заместитель министра социальной политики Николай Шамбир, который ответственен за пенсионную реформу (он принимал участие в рабочей поездке вместе с депутатами). Он, однако, никак не прокомментировал утвержденные рекомендации. Хотя именно ему в будущем нужно будет отчитываться по части из них», — подчеркивают общественники.

- Реклама -