ЖКХ-субсидии: появилась важная информация для жителей Покровска

- Реклама -
В октябре начался новый период для начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В этом году есть ряд нововведений, о которых следует знать получателям субсидий – а их в Покровске (бывшем Красноармейске) около 15 тысяч семей. 
«Несколько дней назад в управление поступили изменения к программному комплексу расчета субсидий, – рассказала журналистам ТК «Орбита» заместитель начальника Управления соцзащиты населения Покровского горсовета Елена Павленко. – Всем актуальным получателям субсидий был выполнен автоматический перерасчет, и они получат уведомления о суммах начисления пока только за один месяц – октябрь. В ноябре будет произведен еще один перерасчет, уже на весь оставшийся период – с ноября по апрель 2018 года».
Елена Викторовна подчеркнула, что жителям города Родинского и поселка Шевченко не стоит приезжать в Покровск за уведомлениями – в ближайшие дни их доставят в оба населенных пункта сотрудники мобильных офисов УСЗН.
Сокращен период субсидий
Произошли изменения в продолжительности отопительного периода, на который начисляются субсидии жителям частного сектора. Если ранее он исчислялся с 1 октября по 1 мая, то теперь сократился на месяц и действует с 15 октября по 15 апреля.
Отопительный сезон для жителей государственного сектора Покровска начался с 17 октября – согласно решению исполнительного комитета.
Обязательная паспортизация 14-летних
По словам Елены Павленко, Министерство юстиции Украины уведомило управления соцзащиты о том, что все дети, достигшие 14 лет, обязаны иметь паспорта граждан Украины. В связи с этим в обновленном программном комплексе предусмотрено внесение паспортных данных в том числе четырнадцатилетних членов семей – получателей субсидий.
Для тех, кто не смог предоставить такие данные – а это порядка 1500 получателей, субсидии на новый период не были рассчитаны.
Срок, в который должны быть предоставлены паспортные данные и идентификационные номера детей в возрасте от 14 лет – 30 дней с начала отопительного периода. В противном случае все документы на оформление субсидии придется подавать заново.
Повлияет ли на субсидии повышение пенсий?
Как отметили в УСЗН Покровска, тем, кому в октябре были повышены пенсии, переживать по поводу субсидий на предстоящий отопительный период не стоит. Для их расчета учитывались доходы за первые два квартала текущего года – с января по июнь.
Повышенный размер пенсий будет влиять уже на следующие периоды – начиная с апреля 2018 года.
О выходе на пенсию следует уведомить письменно
Если получатель субсидии уволился с работы в связи с выходом на пенсию в период, предшествующий перерасчету субсидий, он должен обратиться в УСЗН и написать соответствующее заявление. В этом случае заработная плата, полученная в первых двух кварталах, не будет учитываться при определении суммы субсидии. Во внимание будет браться только размер назначенной пенсии.
О социальных стандартах жилой площади для пенсионеров
С 2015 года в Покровске действовало решение исполкома, согласно которому для всех пенсионеров, достигших 65-летнего возраста, к ранее действовавшим нормам жилой площади для расчета субсидий (50 квадратных метров) автоматически добавлялись дополнительные 20 метров. Это решение было отменено в связи с тем, что с 1 мая 2017 года изменились государственные социальные стандарты, согласно которым нормативная площадь и так составляет 75 квадратных метров.
Однако, как пояснили в УСЗН, если пенсионеры действительно живут в большом помещении, платить за которое не в состоянии, они могут обратиться с заявлением в комиссию по субсидиям. Каждое такое обращение рассматривается индивидуально, и в исключительных случаях норма площади жилья может быть увеличена.
Есть долги – нет субсидий
В Покровске более 2,5 тысячи семей имели долги по оплате коммунальных услуг при расчете субсидий еще на предыдущий, летний период. Они не рассчитались с долгами и до сегодняшнего дня, поэтому субсидия на следующий период автоматически не была продлена. У таких граждан есть два способа возобновить получение субсидий: погасить долги или заключить договоры о реструктуризации и предоставить их в УСЗН. В обоих случаях придется написать новое заявление и заполнить декларацию.

- Реклама -