Бунт шахтеров Мирнограда дал результат

Сегодня, 12 октября, на выплату заработной платы работникам ГП «Мирноградуголь» (бывшее ГП «Красноармейскуголь», что в Мирнограде – бывшем Димитрове) поступило 15 миллионов гривен от реализации угольной продукции. Деньги перевели с условием, что горняки прекратят забастовку и начнут отгружать уголь. 
Как сообщил ТК «Орбита» находящийся в Киеве председатель местной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района Александр Абрамов, получение этой суммы стало итогом переговоров генерального директора госпредприятия и профсоюзных лидеров с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом. Вопрос выделения средств под новые лавы пока не решен.
По словам Александра Абрамова, из полученных 15 миллионов по одному миллиону было перечислено шахтам «Центральной» и «5/6» ГП «Мирноградуголь», а 13 миллионов направлено на выплату зарплаты работникам ведущего предприятия угольного объединения – шахты «Капитальной». Именно она стала единственной, где полностью погашена задолженность за август.
«Как только деньги поступили на карточки, шахтеры прекратили забастовку и поехали в шахту, – сообщил Александр Абрамов. – Но сумма в 15 миллионов не решила проблему c зарплатой всего ГП «Мирноградуголь». Уже октябрь, а за сентябрь не получено ни копейки даже аванса».
По словам профлидера, все надежды – на решение бюджетного комитета Верховной Рады. Если будет принято решение о перераспределении средств от реструктуризации на господдержку (а это немногим более 300 миллионов гривен), то из этой суммы ГП «Мирноградуголь» будет выделено 36 миллионов. Ожидается, что они поступят не ранее середины следующей недели. Эта сумма позволит выплатить зарплату на всех шахтах за август и аванс за сентябрь.
Напомним, акция протеста 

началась 9 октября

. Свои требования работники шахты 

изложили

 в письме на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и руководителя профильного министерства Игоря Насалика. вечером для выплаты заработной платы работникам основных профессий шахты «Капитальная» (бывшая им. Стаханова) ГП «Мирноградуголь» (бывшее «Красноармейскуголь») 

поступило 4 миллиона гривен

10 октября состоялась конференция трудового коллектива ГП «Мирноградуголь», на которой было принято решение о подготовке забастовки шахтеров.