Битва за деньги шахтеров Мирнограда: что произошло в Киеве

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил подробности переговоров в столице касательно погашения задолженности работникам ГП «Мирноградуголь» (бывшее «Красноармейскуголь»), которые с начала недели проводят акции протеста в Мирнограде.
По словам Волынца, он вместе с заместителем председателя НПГУ, председателем местной организации НПГУ Мирнограда и Покровского района Александром Абрамовым и гендиректором «Мирноградугля» Виталием Довгалем встречались с министром энергетики и углепрома Игорем Насаликом. Во время встречи рассматривались вопросы о возможности погашения задолженности по заработной плате за август и план стабилизации работы четырех шахт. Напомним, что в ГП «Мирноградуголь» входят шахты Родинская (практически закрыта), 5-6 (бывшая им. Димитрова), Центральная и Капитальная (бывшая им. Стаханова).
Также решался вопрос об оснащения лавы на «Капитальной» (требует дополнительно 140 млн. грн., но если это сделать, то шахта может добывать 3 тыс. тонн угля в сутки).
«Разработаны несколько вариантов решения проблем. Присутствовавшим на встрече предложено задержаться в Киеве еще на один день для принятия окончательного решения, — сообщает Волынец на своей странице в Фейсбуке. — А тем временем шахтеры продолжают бастовать, ожидая хороших новостей из Киева».
Волынец отмечает, что заседание бюджетного комитета, которого ожидали горняки, пока не произошло. И если это не случится, шахтеры будут вынуждены бастовать до следующей недели. 
«Речь идет о том, что бюджетный комитет должен рассмотреть представление Минэнерго о перераспределении средств из одной программы на погашение задолженности по заработной плате, а это 304 млн. грн., — поясняет глава НПГУ — После такого перераспределения шахтеры ГП "Мирноградуголь" должны получить 35 млн. грн.».
Напомним, акция протеста 

началась 9 октября

. Свои требования работники шахты 

изложили

 в письме на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и руководителя профильного министерства Игоря Насалика. вечером для выплаты заработной платы работникам основных профессий шахты «Капитальная» (бывшая им. Стаханова) ГП «Мирноградуголь» (бывшее «Красноармейскуголь») 

поступило 4 миллиона гривен

10 октября состоялась конференция трудового коллектива ГП «Мирноградуголь», на которой было принято решение о подготовке забастовки шахтеров.