Названы основные проблемы переселенцев

- Реклама -
Согласно данным общественных организаций, большая часть переселенцев, которые обращаются к правозащитникам, сталкиваются с проблемами в оформлении своих документов и социальных выплат. 
Основной причиной являются постоянные изменения в законодательстве. Об актуальных проблемах внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), а также об изменениях, связанных с прохождением физической идентификации в Ощадбанке, в эфире «Громадського радіо» рассказала правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Бондаренко.
По ее словам, на начало конфликта не существовало законодательства, которое бы регулировало соблюдение прав и свобод ВПЛ. Все вопросы, которые касались переселенцев — это уже новое законодательство, которое появилось с момента начала конфликта. И оно находится в процессе постоянных изменений.
«Именно поэтому эти вопросы (с документами) никуда не деваются, — поясняет специалист. — Новые нормативные акты и изменения в законодательстве порождают новые вопросы. И топ обращений сохраняется. Людям по-прежнему нужны разъяснения по поводу порядка получения социальных выплат, подтверждения места проживания. Сейчас одни из достаточно острых вопросов — вклейка фото при достижении 25 и 45 лет и получение биометрических паспортов. Прежде всего, это связанно с постоянными изменениями в законодательстве».
Некоторые чиновники пользуются этим, выдумывая для ВПЛ новые и новые препятствия.
Так, в Славянске у 45-летней переселенки, которой нужно было вклеить в паспорт фотографию, в Государственной миграционной службе (ГМС) незаконно требовали заменить свидетельство о рождении. Об этом 11 октября сообщил Благотворительный фонд «Право на защиту».
Женщина предоставила в паспортный стол все необходимые документы (копию загранпаспорта, водительские права, копию свидетельства о рождении и идентификационного кода, паспорт гражданина Украины). Но начальник паспортного стола отказался принимать их под предлогом того, что свидетельство о рождении выдано еще во времена СССР, а электронная база, с которой работает сейчас государственное учреждение, якобы позволяет вводить данные только на украинском языке. Чиновник рекомендовал переселенке обратиться в отдел РАГС и получить свидетельство о рождении украинского образца. Она же обратилась к юристу Славянского офиса БФ «Право на защиту».
Последний подготовил запрос с требованием обосновать отказ принимать у ВПЛ документы в соответствии с действующим законодательством — и отдал его переселенке, столкнувшейся с неожиданным отказом. В тот же день (!) через несколько часов переселенка позвонила в офис БФ «Право на защиту» и рассказала, что документы приняли и даже уже вклеили фотографию.
По данным представителей БФ, согласно украинскому законодательству, граждане, достигшие 25-ти и 45-ти летнего возраста, обязаны обновить фотографию во внутреннем паспорте гражданина Украины. Существует перечень документов, которые необходимо подать. Есть понимание, куда и когда обращаться, в какой срок можно получить паспорт с вклеенной фотографией. Как правило, требуется минимум документов, после чего уже через час новая фотография будет в паспорте.
Между тем, в БФ отмечают, что граждане Украины, чьи паспорта были выданы в населенных пунктах, которые сейчас являются временно неподконтрольными украинской власти, в случае необходимости вклеивания фотографии сталкиваются с новыми препятствиями в виде дополнительных проверок.
Юристы напоминают, что поручением от 15.06.2017 года ГМС для проведения вклеивания фото потребовала от лиц, чьи паспорта были выданы в указанных населенных пунктах, любые ранее выданные документы (оригиналы или копии), в том числе с фотографиями. Указанные документы необходимы подразделениям ГМС для проверки информации о лице и документов, выданных на его имя. Лишь после проведения такой проверки и в случае положительного ответа лицо получает возможность вклеить фотографию. В соответствии с поручением проверка может длиться до двух месяцев.
БФ уже обращал внимание на почти полное отсутствие на стендах внутри подразделений ГМС информации о том, что для вклеивания фотографий ВПЛ необходимо предоставлять дополнительные документы. Из-за этого многим переселенцам приходится возвращаться домой за дополнительными документами. Для жителей отдаленных населенных пунктов, а также для лиц, проживающих на неподконтрольной территории, это означает необходимость тратить дополнительное время и деньги. 
Также представители БФ напоминают, что недавно было принято Постановление №689, в котором опять вносились изменения в постановления Кабинета министров Украины, регулирующие порядок, суммы выплат и порядок прохождения проверки ВПЛ, являющихся получателями соцвыплат.
Изменения:
изменились суммы, которые получают лица, имеющие инвалидность I и II группы, а также дети с инвалидностью. Изменилась общая максимальная сумма на семью, в которой есть люди с инвалидностью, дести с инвалидностью;
увеличился максимальный размер депозита, который допустим для отказа в получении адресной помощи (было 10 минимальных прожиточных минимумов – теперь 25);
появилась обязательная физическая идентификация получателей социальных выплат (раньше она была обязательна только для получателей пенсий, сейчас ее будут проходить все получатели соцвыплат: адресная помощь, выплаты на ребенка, лица, которые получают выплаты по потере кормильца).
По словам Анастасии Бондаренко, представители Ощадбанка сами говорят о том, что им нужно много менять в своей документации и процедурах. 
«Они сейчас в процессе и ориентировочное начало информирования людей о том, что им необходимо пройти физическую идентификацию в Ощадбанке, как нам сказали, – вторая половина октября. По действующему законодательству в течение месяца со времени, когда человек получил сообщение (смс-сообщение на телефон), он должен явиться в отделение Ощадбанка и пройти физическую идентификацию. Позднее будет известно, как это будет проходить: перечень документов, который он должен будет предоставить, либо он просто придет с паспортом и карточкой», – сообщила правовой аналитик.

- Реклама -