Когда и как переселенцы смогут рассчитывать на доступное жилье

- Реклама -
О программе «Доступное жилье», которая призвана решить (хотя бы частично) проблемы внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и участников антитеррористической операции (АТО) рассказал председатель Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный.
Напомним, что 9 апреля 2017 года вступил в силу Закон Украины № 1954 «О внесении изменений в ст. 4 Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» по реализации государственных жилищных программ». Целью документа является обеспечение удешевления стоимости строительства или приобретения жилья для социально уязвимых категорий граждан, в том числе ВПЛ. Государственная поддержка, предусмотренная данным законом, заключается в уплате государством 50% стоимости строительства или приобретения доступного жилья и/или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита. Беда в том, что данный закон не подкреплен финансово.
В интервью «Громадському радіо» Сергей Комнатный напомнил, что эта программа внедрялась еще до начала вооруженного конфликта на Донбассе — с 2010 по 2014 год. До 2017-го в ней была предусмотрена 30% компенсация со стороны государства на приобретение жилья, в том числе, переселенцам. 20 сентября 2017 года правительство приняло постановление Кабинета министров №708, которым вносятся изменения в два правительственных постановления о порядке использования средств на реализацию программы «Доступное жилье» – №140 и №193. 
«Мы проанализировали, что участники АТО и внутренние переселенцы не имеют возможности оплатить 70%, поэтому выступили с инициативой выделить эти две категории граждан, и дать им возможность получить такую поддержку в размере 50% от стоимости жилья. Именно эти два постановления (№140 и №193) урегулируют законодательную норму (принятый Верховной Радой закон №1954)», — пояснил Сергей Комнатный.
По его словам, основной проблемой для участия в программе «Доступное жилье» для переселенцев было обязательное требование находиться на квартирном учете. Теперь его сняли…
«В программе могут принять участие те граждане, которые не имеют в собственности жилья на подконтрольной территории Украины или если жилье есть, но его площадь меньше 13,65 кв. м на каждого члена семьи», — напомнил председатель Госфонда содействия молодежному жилищному строительству 
Он также сообщил, как стать участником программы «Доступное жилье», реализацией которой занимается Министерство регионального развития Украины через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.
«Региональное управление нашего Госфонда есть в каждой области. То есть обычный гражданин, переселенец или участник АТО, который нуждается в улучшении жилищных условий, обращается в региональное управление, подает перечень документов, которые указаны в постановлении, и становится в очередь для получения такой поддержки», – пояснил Сергей Комнатный.
По его словам, в 2017 году на программу «Доступное жилье» было предусмотрено в бюджете всего 30 млн грн. На эти средства можно обеспечить жильем всего 70-80 семей переселенцев и участников АТО. 
«Закон о государственном бюджете, который был на начало года, вообще не предусматривал расходов на реализацию этой программы. Потому что еще не было закона №1954, не было порядка. Теперь, имея порядок, мы можем приступить к реализации данной программы», — отметил Комнатный, выказав надежду, что органы местного самоуправления в рамках децентрализации присоединятся финансово, приняв свои программы финансированию жилья для переселенцев и участников АТО.
Он также подчеркнул, что в проекте закона о госбюджете на 2018 год средства на реализацию программы «Доступное жилье» пока также не предусмотрены.
«Мы сейчас работаем с бюджетным комитетом Верховной Рады и профильными комитетами, чтобы во время проработки проекта закона о госбюджете, они дали свои резолюции для того, чтобы к моменту слушания этого законопроекта в первом и во втором чтении в Верховной Раде в нем появились нужные расходы», – добавил Сергей Комнатный.
По его словам, как только деньги будут выделены и поступят на казначейские счета, начнется прием заявок от граждан по программе «Доступное жилье».
«Мы не можем принимать документы (по это программе, – прим. DDK) от граждан до тех пор, пока деньги не будут на наших казначейских счетах, — поясняет чиновник. — Мы ведем разъяснительную работу, но принимать документы о финансовых обязательствах можем только в границах фактического наличия ассигнаций. Паспорт бюджетной программы уже готовится в Минфине. Надеюсь, вскоре он появится, и мы сможем начать принимать заявки, и мы будем понимать реальные потребности, и сколько нужно денег».

- Реклама -