Октябрьский прогноз для зоны АТО: ждать ли обострения на Донбассе?

- Реклама -
Заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко считает, что в ближайшее время цель военных обострений — не территориальные захваты, а сеяние "ощущения войны" между украинцами с обеих сторон линии разграничения.
Приводим вашему вниманию размышления эксперта, опубликованные на сайте 112.ua:
«Какие бы события не происходили в стране, мы не должны забывать о том, что идет война. Тем более даже юридически она уже скоро перестанет прятаться за табличкой "антитеррористическая операция".
В октябре угроза эскалации военных действий будет расти. Во-первых, уменьшение обстрелов приведет не просто к активным разговорам о дальнейшей реинтеграции, но и к самой реинтеграции, по крайней мере на уровне разделенной войной ментальности украинцев по разные стороны линии соприкосновения. Образы врага — "сепары" или "хунта" — без войны будут стираться в общественном мнении как свободной, так и оккупированной частей Украины. Сегодня по многим показателям (количество жертв, количество обстрелов) война достигла своего дна: деэскалация длилась уже несколько месяцев. Хотя, по данным украинских разведчиков, численность пророссийских войск на востоке не уменьшалась.
Во-вторых, осень – это время утверждения государственного бюджета, в том числе в России. Понятно, что и руководители "республик" и их кураторы, которые контролируют потоки, больше заинтересованы в увеличении расходов. Сама Россия в таких расходах не заинтересована. Поэтому легитимизировать увеличение или сохранение потока денег является возможным лишь в условиях активизации конфликта.
В-третьих, жители оккупированных территорий должны получить ответы на вопрос о том, почему у них такие низкие социальные стандарты по сравнению со свободным от "русского мира" Донбассом. Эти ответы традиционно будут заключаться в "угрозе от ВСУ". Власти "республик" во время активной войны уменьшат подковёрные игры между собой (с терактами, подвалами и убийствами).
Почему активизация является возможной сейчас? Потому что существуют естественные и политические факторы. С естественными понятно — завершается весенне-осенний сезон, наиболее благоприятный для военных действий.
И касательно политических. Пик эскалации возможен между встречей Волкера и Суркова 7 октября (в Белграде, действительно, в этот день состоялась встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера; стороны говорили о Донбассе, но никаких подробностей до прессы не донеслиприм. ред.) и вторым чтением законопроекта о реинтеграции (вероятно, на следующей пленарной неделе 17-20 октября). Цель — простимулировать радикально настроенных депутатов не поддерживать эти проекты и спровоцировать радикальные организации на массовые протесты под парламентом, чтобы напугать других депутатов. В дальнейшем это даст Кремлю возможность обвинить Украину в невыполнении принятых обязательств, торможении мирных переговоров и неспособности быть партнером западных союзников. Как следствие, уменьшить мировое давление на Россию.
Другой политической датой является 14 октября – День защитника Украины. Он же день УПА, которую так любит Кремль. А для Москвы делать "подарки" в виде обострений национальных праздников – это традиция. И хотя обострения возможны на фронте, вероятно, что самые большие проблемы в этот день будут создаваться внутри страны.
Мы должны понимать, что в ближайшее время цель военных обострений — не территориальные захваты, а сеяние "ощущения войны" между украинцам с обеих сторон границы, формирование у украинцев и остального мира представления о том, что эта война гражданская. Именно поэтому война не будет выходить за пределы "серой зоны". Да и ни одна из сторон не готова нарушить установленную линию. По крайней мере — пока что». 

- Реклама -