Плохие тенденции в зоне АТО: война, похоже, надолго

- Реклама -
Заметное снижение обстрелов и потерь на донбасском фронте не должно убаюкивать бдительность. К сожалению, есть немало факторов, указывающих на то, что дорога к миру и победе над оккупантами будет еще очень долгой.
Очень тревожные данные озвучил недавно главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. По его словам, на территориях т.н. «ДНР» и «ЛНР» сейчас находится военная сила, равная по мощи почти всем европейским странам-членам НАТО.
«Танки — 650 штук, боевые бронированные машины — 1310 штук, артиллерия различных калибров (в том числе, крупнокалиберная, запрещена Минскими соглашениями) — почти 500 стволов, реактивные системы залпового огня — почти 260 единиц, зенитно-ракетные комплексы — до 100 единиц», — перечислил Анатолий Матиос вооружение «трактористов и шахтёров», уточнив, что всё это оружие — российское. 
По словам главного военпрокурора, «Российская Федерация на данный момент находится на Донбассе в количестве почти трёх тысяч человек в составе двух батальонно-тактических групп, одной ротно-тактической группы, на вооружении которых, кроме перечисленных выше единиц, почти 200 танков, 400 боевых бронированных машин, 140 единиц артиллерии и новейшие образцы зенитно-ракетных комплексов».
Всего же, по разным данным, силам АТО противостоит около 30 тысяч оккупационных войск (кадровые российские военные, наёмники, а также местные боевики, прошедшие подготовку в российских военных лагерях).
Группа «Информационное Сопротивление» в своих сводках на этой неделе также отмечала постоянные перемещения сил и средств противника, подчеркивая, что оккупанты продолжают активно укреплять свои позиции практически вдоль всей линии разграничения. Вот лишь некоторые моменты из октябрьских сводок ИС, доказывающие, что расслабляться не стоит.
«Под руководством командования 8-й общевойсковой армией Южного военного округа ВС РФ, в «1-м АК ДНР» и «2-м АК ЛНР» (оперативно подчинены 8 общевойсковой армии ВС РФ) завершено проведение многоступенчатых командно-штабных учений на местности, в ходе которых отрабатывались вопросы ведения наступательных действий с форсированием водных преград, а также проводилась проверка системы оповещения населения с использованием сирен и через средства теле/радиовещания». 
«Командованием 8-й армии Южного военного округа ВС РФ на рассмотрение Генштаба ВС РФ направлены предложения отказаться от применения на ротационной основе частей и подразделений ВС РФ из состава различных оперативных объединений, принимающих участие в боевых действиях на территории Украины против ВСУ. Предлагается сформировать из состава частей и подразделений 8 армии Южного военного округа ВС РФ штатные батальонные тактические группы (БТГр), которые на постоянной основе будут дислоцироваться и вести боевые действия на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей Украины».
«Для обеспечения террористической деятельности частей и соединений «ЛДНР» с территорию России в период с 26 сентября по 2 октября с.г. было доставлено около 250 тонн ГСМ и 7 единиц военной техники (ж/д. ст. Ровеньки), а также через неконтролируемый украинской стороной автомобильный пункт пропуска “Изварино” ввезено 5 единиц бронетехники и 6 единиц автомобильной техники с танковыми боеприпасами».
«Российские оккупанты на Донбассе продолжают совершенствовать систему обороны на участке Сентяновка (быв. Фрунзе) – Смелое – Сокольники. Ведутся инженерные работы на опорных пунктах юго-восточнее бывшего бп №31 и в районе Смелого. Кроме того, отмечается усиление подразделений противника, обороняющихся на этом участке: в районе Пришиба и Знаменки фиксировалось по крайней мере 3 БМП (1 – БМП-2 и 2 – БМП-1), на самой «Бахмутской трассе» фиксировался Урал с ЗУ-23-2 в кузове и за обратным скатом – 2 МТ-ЛБ. По данным группы ИС, оккупанты перебросили из ремонта и восстановления несколько единиц ББМ из состава своей «4-й омсбр» по передовым подразделениям».
«Через н.п. Хрустальный (быв. Красный Луч) в сторону Лутугино проследовало не менее 6-и ед. РСЗО БМ-21 «Град». Позже на Фащевку 4 грузовика (3 Урала и Камаз) с живой силой и 1 БРДМ-2М. Через Комсомольское на север в сторону Старобешево — 3 МТ-ЛБ и 1 БРДМ-2М, а также 2 Урала с живой силой и боеприпасами. Судя по всему, группа боевиков перебрасывалась на учения».
Не правда ли, не похоже на скорый мир?
И напоследок – наблюдения волонтера из Днепра Юрий Мысягин после недавней поездки на Светлодарскую дугу, куда он постоянно привозит разнообразную помощь защитникам Украины: 
«Противник не обращает никакого внимание на разговоры о скором появлении миротворческого контингента. Что миротворцы станут между воюющими сторонами, возьмут под свой контроль кусок границы неконтролируемой украинскими пограничниками, и АТО сразу закончится… На той стороне идёт подготовка в затяжной войне. Укрепляются ВСЕ передовые позиции. Для опорников и блиндажей завозится лес — много леса, и много мешков… Некоторые позиции «закатываются» в бетон, окопы роются в человеческий рост… Осень и зима будут горячими… Война — надолго».

- Реклама -