Донбасс дрожит от ударов: стреляют везде и из всего

- Реклама -
В конце сентября — начале октября Донбасс накрывают волнообразные обстрелы. Затишье на одних направлениях сменяется эскалацией на других. При этом количество нарушений режима тишины редко превышает 20. И это хорошо. Но есть и плохие новости.
Вот, что пишет по этому поводу donbass.ua:
«Оккупанты впервые за долгое время начали применять реактивную систему залпового огня «Град». Из нее НВФ крыли пока только приморское направление. Но тут ведь — лиха беда начало… Миномёты и танки (также запрещённые Минскими договорённостями) тоже нередко постреливают.
На приморском направлении в последнее время под ударами позиции ВСУ в районе Гнутово, Широкино, Талаковки (именно у этих населённых пунктов гремели «Грады»), Водяного, Павлополя, Марьинки, Березового, Лебединского, Новотроицкого
На донецком направлении боевики атаковали силы АТО у Авдеевки, Песок, Каменки, шахты Бутовка, Невельского, Майорска, Зайцево (Жованки).
На луганском направлении обстрелы фиксировались у Крымского, Новотошковского, Донца, Трёхизбенки.
Дело доходит и до боестолкновений (чего не случалось довольно давно). Так, согласно данным группы «Информационное Сопротивление», в районе Жованки (подконтрольная ВСУ часть посёлка Зайцево, что под оккупированной Горловкой) схлестнулись две мелкие пехотные группы противника и боевое охранение украинского подразделения, обороняющегося по южной и восточной окраине посёлка.
«Противник, скрытно сблизившись с передовыми позициями ВСУ, попытался путём массированного огневого воздействия (с применением гранатомётов) нанести обороняющемуся подразделению ВСУ огневое поражение. Однако, скрытно выйти на намеченный рубеж оккупантам не удалось из-за бдительности боевого охранения подразделения ВСУ. В результате боя, противник был отброшен на исходный рубеж», — сообщает ИС.
Украинская сторона Совместного центра по координации и контролю за прекращением огня на Донбассе сообщила о продолжающихся обстрелах со стороны незаконных вооружённых формирований отдельных районов Донецкой области (НВФ ОРДО) мирных населённых пунктов и объектов гражданской инфраструктуры вдоль линии разграничения.
Так, в конце сентября и начале октября НВФ несколько раз обстреляли из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулемётов Зайцево (Жованку). Во время одного из этих ударов вследствие попадания зажигательных боеприпасов произошёл пожар в жилом доме по улице Журавского. Дом и имущество сгорели. Жившие там мужчина и женщина вынуждены были искать приют у родственников.
На контрольном пункте въезда-выезда «Майорск», который расположен рядом с Зайцево, украинские пограничники обнаружили повреждения в помещении модуля для оформления документов в результате попадания в него пули калибра 7,62 мм. Пуля прошла навылет через стену этого сооружения и застряла в другой стене. Человеческих жертв и ранений удалось избежать, так как КПВВ в ночное время суток не работает, отмечает пресс-центр штаба АТО.
«Жители Пикуз передали наблюдателям письмо, также адресованное Новоазовской районной администрации, Организации Объединённых Наций и Международному Комитету Красного креста. В письме изложены проблемы, с которыми сталкивается местное население (такие как недостаток газоснабжения), а также содержится требование незамедлительно вывести вооружённых лиц и вооружение из жилых районов населённого пункта», — говорится в отчёте СММ ОБСЕ.
Впрочем, оккупанты плевать хотели на беды мирных граждан. Новым подтверждением тому стали возобновившиеся обстрелы насосной станции первого подъёма Южнодонбасского водопровода (расположена у Ясиноватой, контролируется боевиками). Удары наносят сами представители НВФ, но тут же обвиняют во всём ВСУ. 4 октября на территории насосной станции зафиксировано несколько попаданий снарядов — возле гаража, бомбоубежища, автозаправочной станции, осколками повреждены автомобили».

- Реклама -