Переселенцы-пенсионеры и Ощадбанк: схватка продолжается

- Реклама -
Представители Благотворительного фонда "Право на защиту" уверяют, что на Донбасса внутренне перемещенные лица-пенсионеры продолжают сталкиваться с трудностями при получении пенсионных выплат через Ощадбанк.
«Навязывание сотрудниками отделений Ощадбанка платных операций / услуг при прохождении процедуры физической идентификации пенсионеров-ВПЛ остается распространенной проблемой. При этом сам Ощадбанк на официальном уровне утверждает, что проведение физической идентификации переселенцев осуществляется на безвозмездной основе без необходимости получения ими других услуг», — отмечают в БФ "Право на защиту".
Мониторинговые команды это фонда на протяжении сентября неоднократно фиксировала, что в Мариуполе, Дружковке, Никольском районе Донецкой области и Изюмском районе Харьковской области сотрудники филиалов Ощадбанка для прохождения физической идентификации требуют у пенсионеров оформления страхового полиса, стоимость которого составляет 15 грн; а в Днепровском и Шевченковском районах Запорожья переселенцы вынуждены платить за аналогичный страховой полис, который им нужен, по 50 грн. 
В Покровске (бывшем Красноармейске) Донецкой области требуют сделать смену ПИН-кода за 10 грн. 
В Славянске на всё той же Доентчине с пенсионеров-ВПЛ взимают 10 грн на основании того, что физическая идентификация, по словам сотрудников банка, является платной.
Также, отдельные отделения Ощадбанка, по данным БФ "Право на защиту", выдвигают дополнительные условия прохождения физической идентификации. В частности, в Курахово Донецкой области для прохождения физической идентификации требуют предоставления копий паспорта и ИНН.
В пгт. Станица Луганская и пгт. Беловодск Луганской области наблюдаются значительные очереди (до 250 человек и до 150 человек соответственно) в отделения Ощада на прохождение физической идентификации, получение карточек электронного пенсионного удостоверения (ЭПУ) и снятие наличных (последнее связано с дефицитом наличности в банкоматах Сбербанка).
БФ «Право на защиту» напоминает, что  процедура прохождения физической идентификации является бесплатным  и состоит из трех этапов:
1. Личное обращение пенсионера к любой учреждения «Ощадбанка». При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, И платежную карточку или ЭПУ.
2. Предъявление работнику АО «Сбербанк» одновременно платежной карты или электронного пенсионного удостоверения; паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
3. Проведение пенсионером операции получения наличных или просмотра остатка через кассовый платежный устройство ПОС-терминал (то есть выполнение операции, предусматривающей введение лицом ПИН-кода) или изменение ПИН-кода с использованием самой платежной карточки или ЭПУ.
Ни на одном из этих этапов физической идентификации сотрудники Ощадбанка не имеют взимать оплату с ВПЛ-пенсионеров!
Если вы столкнулись с неправомерными требованиями оплатить операции / услуги при прохождении физической идентификации, пожалуйста, обращайтесь на горячую линию юридической помощи БФ «Право на защиту»:
+38 (098) 597 64 72 
+38 (099) 507 50 90 
+38 (063) 496 80 88
пн — пт с 9:00 до 18:00

- Реклама -