Реинтеграция Донбасса: четыре сценария

- Реклама -
Законопроект о реинтеграции Донбасса, вокруг которого сломано уже немало копий, пока так и не внесен в Верховную Раду Украины и не представлен широкой общественности. Между тем, журналисты и политологи назвали четыре теоретически возможных сценария будущего Донбасса, передает «Радио Свобода».
Приднестровская модель или замороженный конфликт. «Приднестровская модель означает фактическое функционирование государственных структур, без формального их признания миром», – объясняет политолог Александр Палий.
Политолог Сергей Таран отмечает, что Приднестровский вариант не устраивает официальный Киев. По его словам, замороженный конфликт на Донбассе (несмотря на то, что именно в таком формате и при поддержке России существуют Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия) Москве также не выгоден. В ситуации с Украиной России придется не только финансировать разрушенный войной регион, но еще и получать за это санкции.
Особые условия. На втором сценарии развития событий на Донбассе настаивает Россия: неподконтрольные районы возвращаются в состав Украины, но на особых условиях.
«Речь идет о попытке интегрировать в Украину созданные Россией эти квази-государственные образования. То есть "ЛНР"-"ДНР" как системы власти», – говорит директор информационного агентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко.
Третий вариант – силовой (т.н. «хорватская модель»). Он построен на примере ликвидации хорватской армией в августе 1995 года самопровозглашенной «республики» Сербская Краина.
Александр Мартыненко отмечает, что о такой модели говорят часто, но и часто добавляют, что воплотить ее Украине не по силам. По его мнению, Украина может оказаться в том состоянии, в котором была Грузия в 2008 году. «Тоже была операция по возобновлению территориальной целостности и суверенитета, ну, и помним, чем все закончилось, потому что силы, мягко говоря, неравные», – говорит директор ИА «Интерфакс-Украина».
Четвертый вариант – вернуть всё, как было, с помощью миротворцев на Донбассе. Эксперты считают, что временно неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей теоретически могут перейти под контроль Киева без каких-либо специальных преференций после введения на Донбасс международных миротворцев. О такой необходимости говорил президент Украины Петр Порошенко на Генеральной ассамблее ООН.

- Реклама -