Битва за Донбасс: идут обстрелы минами и провокационными заявлениями

- Реклама -
Количество обстрелов в зоне антитеррористической операции в последнее время пошло на спад. В среднем их – около 20, в последние три дня – и того меньше… Между тем, всё чаще под ударами – мирные населенные пункты. И обстрелы эти сопровождаются информационными «вбросами» со стороны оккупантов.
Первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что на прошлой неделе представители Миссии зафиксировали увеличение количества нарушений режима прекращения огня на 25% (2469 случаев). Он назвал причинами постоянных срывов перемирия наличие оружия и близкое расположение сторон конфликта. И подчеркнул, что эскалация конфликта на Донбассе возможна в любой момент. Также Хуг сообщил, что в августе в зоне боевых действий на Донбассе пострадали 37 мирных жителей, 19% из которых – дети. «Более половины пострадали в результате мин или неразорвавшихся боеприпасов», – сообщил зам.главы СММ ОБСЕ.
В то же время, согласно данным группы «Информационное Сопротивление», на этой неделе в зоне АТО на Донбассе наблюдается уменьшение случаев использования российско-террористическими войсками тяжелого вооружения. В основном при обстрелах оккупанты пускают в ход автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты и снайперские винтовки. В ряде случаев противником используются гранатомёты различных модификаций.
По данным издания «Донбасс», после 20-го сентября на донецком направлении под удары попали защитники Украины в районе Авдеевки, Каменки, шахты Бутовка, Зайцево (прилетало и в сам населенный пункт), Невельского, Песок, Светлодарска, Луганского, Майорска.
На приморском направлении боевики обстреливали позиции сил АТО у Марьинки (сам населенный пункт также несколько раз попал под удар, были повреждены жилые дома, чудом обошлось без жертв среди мирных граждан), Красногоровки, Водяного, Талаковки, Гнутово, Павлополя, Широкино, Новотроицкого, Лебединского.
Последствия недавнего обстрела Марьинки.
На луганском направлении обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований (НВФ) зарегистрированы у Крымского, Новоалександровки, Новотошковского, Новозвановки, Донца и Валуйского. 
Украинская разведка продолжает фиксировать многочисленные перемещения войск т.н. 1-го и 2-го «армейских корпусов» созданных Россией группировок «ДНР» и «ЛНР». Оккупанты усиленно окапываются, отмечается переброска военной техники в различных направлениях, прибытие очередной помощи из РФ в виде горючего и боеприпасов.
Тем временем украинская сторона совместного центра по координации и контролю за прекращением огня на Донбассе сообщила, что боевики, начиная с 22 сентября, обстреляли жилые кварталы в н.п Зайцево, Гранитное, Марьинка.
«Украинская сторона СЦКК подчеркивает, что НВФ ОРДО (отдельные районы Донецкой области — неподконтрольная Украине территория) в очередной раз нарушили «школьное» перемирие, продемонстрировали нежелание соблюдать режим прекращения огня и сознательное нарушение и невыполнение минских договоренностей», — говорится в заявлении, где также осуждаются обстрелы населенных пунктов.
Также украинская сторона СЦКК опровергает заявления боевиков об обстреле Докучаевска со стороны Вооруженных сил Украины. И обвиняет оккупантов в сознательных провокациях.
«Хорошо зная, что с украинской стороны КПВВ работает до 18:30, пропуск в вечернее время со стороны неподконтрольной правительству Украины территории по подготовленному сценарию в «серую» зону КПВВ большого количества гражданских лиц и автомобилей является заранее спланированной провокацией, — отмечается в заявлении украинской стороны СЦКК. — Во-первых, чтобы создать условия для обвинений украинской стороны, и, прежде всего, Госпогранслужбы. Во-вторых, чтобы после того, как люди окажутся в «серой» зоне, начать обстрел позиций Вооруженных Сил Украины в районах, расположенных вблизи КПВВ… В-третьих, чтобы обвинить в обстрелах подразделения ВСУ, а гражданским лицам, которые вынуждены будут вернуться обратно на территорию ОРДЛО, заявить, что они не имели возможности пересечь границу по вине украинской стороны».
А еще украинская сторона СЦКК, со ссылкой на отчеты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, обвиняет НВФ ОРДЛО в размещении вооружения и военной техники с нарушением линии отвода вооружения, определенной минскими соглашениями. 
Во многом провокационным стало и якобы покушение в Донецке на " министра доходов и сборов" «ДНР» Александра Тимофеева по кличке "Ташкент". 
Всё случилось 23 сентября примерно в 8:30 на пересечении проспекта Мира и улицы Ульриха. Якобы пострадали 8 человек. Сам «Ташкент» жив-здоров. 
Из версий: украинская ДРГ; разборки внутри «ДНР» («Ташкент» сидел на немалых потоках); зачистка от ФСБ (якобы зажрался или просто много знал); инсценировка (типа сам организовал это «покушение»  с целью избежать ответственности перед спецслужбами РФ за растрату средств, выделяемых Кремлем на функционирование «1-го АК ДНР» — «армии» «республики»). 
В «ДНР» уже заявили, что "по горячим следам" задержали группу диверсантов, которые якобы причастны к подрыву автомобиля «Ташкента».
Известный российский политолог и блогер, один из идеологов «русского мира» Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), который одинаково ненавидит свободную Украину и путинскую власть, отмечает, что в ОРДЛО, скорее всего, началась вторая волна зачисток. «Первая — зачищали идейных, вторая — зачищают тех, кто слишком много знал о подробностях Кремлевской весны на Донбассе, — поясняет он. — Последними в списках зачищаемых по такой логике должны будут быть Захарченко и Плотницкий, что в общем-то, очевидно. Хотя они и не лица, принимающие решения, а лица, всего лишь озвучивающие их, всё равно знают они много, а в процессе передачи обрыдлого Кремлю Донбасса обратно на Родину лишние свидетели никому не нужны…»
Экс-глава "Совбеза ДНР", бывший ранее командиром спецподразделения СБУ "Альфа", вожак батальона "Восток", переформатированного в объединение "Патриотические силы Донбасса" Александр Ходаковский так прокомментировал это «покушение»: «Ну ДРГ, — значит ДРГ. Главное, что все живы. Одного хотелось бы: чтобы "терпил", которых, якобы, задержали, взяли из категории тех, кто хоть в чем-то виноват, потому что в прошлый раз после покушения на Захарченко некоторые матери оббегали все инстанции, доказывая, что их чада никакого отношения ни к какой крамоле вообще иметь не могут — знаю из первоисточника. И в целом — все нужно доводить до конца… Судя по всему, у нас скопилось уже этих ДРГ — вагон и маленькая тележка, — что-то не слышал ни про один громкий обмен, хотя в Украине есть кого забирать….Впрочем, то дело государственное, — что в этом понимает полевой командир? Постскриптум: в случае покушения на мою персону, независимо от результата, украинскую ДРГ прошу не винить.))».
Недовзорванный «Ташкент» связал «покушение» на себя с «развитием военно-промышленного комплекса и ростом экономики» при «ДНР». 

- Реклама -