В Покровском районе говорили о децентрализации

- Реклама -
Законопроект про установление государственного надзора за решениями органов местного самоуправления, разработанный Минрегионом, в случае его принятия, приведет к краху децентрализации. Такое мнение высказал депутат Николаевского сельского совета Покровского района Александр Сердюк на заседании региональной платформы «Проблемы объединения городских и сельских громад: необходимость законодательных изменений».
Мероприятие было организовано в поселке Новоэкономическое Донецким региональным отделением Ассоциации городов Украины, сообщает hi.dn.ua
Обсудить актуальные для местного самоуправления законопроекты вместе с представителями местной власти, сельскими и поселковыми головами приехали народный депутат Украины Наталья Веселова и советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Олеся Цыбулько.
«Сегодня в Донецкой области есть проблема с объединением городских и сельских громад: города хотят присоединять сельские территории, а последние зачастую отстаивают свое право на самостоятельность, что мы, собственно, и видим на примере Покровска и Покровского района. Процесс децентрализации в области тормозится. Поэтому именно сейчас чрезвычайно важно обсудить проблемные вопросы и услышать мнение всех сторон», — отметил региональный эксперт Ассоциации городов Украины Александр Меланченко.
Участники платформы обсудили ряд законопроектов, которые готовятся к рассмотрению в Верховной Раде и призваны ускорить процесс децентрализации в Украине, то есть поддержать те громады, которые на сегодняшний день не могут объединиться из-за несовершенства законодательной базы.
Неоднократно поднимался вопрос добровольности объединения, а также защиты интересов сельских населенных пунктов в ОТГ. Александр Сердюк предложил на законодательном уровне ввести норму, в соответствии с которой бюджеты сельских и поселковых советов в течение 4-5 лет после объединения должны оставаться не меньше, чем до создания ОТГ.
Также прозвучала идея об обеспечении пропорционального представительства депутатов в советах объединенных громад. Количество депутатов от городского и сельских советов в ОТГ должно быть сбалансированным, иначе могут возникнуть определенные перекосы при формировании бюджета, — считают представители сельских и поселковых советов.
Наталья Веселова отметила, что задача парламентариев — максимально учитывать мнение местного самоуправления. Нардеп выразила уверенность, что Верховная Рада поддержит законодательные изменения, которые действительно пойдут на пользу местному самоуправлению и объединенным территориальным громадам.

- Реклама -