В Мирнограде вновь митинговали шахтеры и их родные

- Реклама -
Сегодня, 18 сентября, в Мирнограде шахтеры со своими семьями устроили очередной митинг под зданием госпредприятия «Мирноградуголь» (бывшее ГП «Красноармейскуголь»), которое задолжало им заработную плату за два с половиной месяца. 
К протестующим вышел представитель «Мирноградугля» и пригласил шестерых активистов на разговор с генеральным директором предприятия Виталием Довгалем. Он пояснил представителям трудовых коллективов, что в последнее время все деньги на выплату зарплаты профильное министерство выделяет исключительно вследствие «длительных переговоров, уговоров, многократных поездок и ценой нервных нагрузок». 
Гендиректор убежден, что в нынешних условиях угольной отрасли Украины не выжить без инвестиций. 
«Подтверждением служит ситуация в ГП «Мирноградуголь», где одна шахта «Капитальная» (имени Стаханова) по сути вынуждена «тянуть» еще две – «Центральную» и «5/6» (имени Димитрова). К примеру, сегодня на шахте «Центральной» в добыче угля задействованы всего 130 человек, а на каждого работника основных профессий приходится по шесть представителей непромышленной группы. Подобная ситуация – на шахте «5/6»: там из 600 трудящихся добывают уголь только 60», — отмечает «Орбита».
Виталий Юрьевич сообщил, что сегодня из всех государственных угледобывающих объединений Украины прибыльным является только «Львовуголь». Остальные: «Мирноградуголь», «Селидовуголь», «Торецкуголь», «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь» и «Волыньуголь» – являются дотационными. И могут рассчитывать на улучшение расчетов за отгруженную продукцию и нормализацию выплаты зарплаты только с октября – ноября (в зимний период котлы отечественных теплоэлектростанций переводятся с углей антрацитовой группы на газовую, поэтому продукция шахт Мирнограда станет более востребованной).
Сегодня в ГП есть две смонтированные лавы, но нет всего необходимого оборудования, транспортной магистрали от лавы и очистного конвейера. В масштабах государства на это нужны не такие уж большие средства, утверждает руководитель, а экономический эффект будет высоким.
По словам Виталия Довгаля, уже сегодня, 18 сентября, ожидается перечисление 5 миллионов гривен на выплату зарплаты. Еще почти 5,5 миллиона должны поступить в течение недели. Это будет последний транш, чтобы полностью погасить задолженность по всем предприятиям «Мирноградугля» за июль.
«По срокам августовская зарплата должна выплачиваться к 25 числу, поэтому ждем до этой даты бюджетного подкрепления, – отметил генеральный директор. – Государство берет на себя покрытие убытков. Вся дотация направляется исключительно на выплату заработной платы. В четверг, 21 сентября, в Министерстве энергетики и угольной промышленности состоится заседание коллегии, на котором будут озвучены перспективы каждого из госпредприятий на 2018 год, в том числе относительно заработной платы».
Переговорщики после этой встречи вернулись к участникам стихийной акции протеста и доложили об итогах. Временно страсти утихли. Из хорошего — деньги уже начали поступать на карточные счета горняков. Правда, пока их совсем немного: каждый – независимо от принадлежности к промышленной или непромышленной группе, получил 800 гривен. 

- Реклама -