Донбасские пункты пропуска: очереди, смерти и попрание прав человека

- Реклама -
Несмотря на постоянные призывы украинских общественников и международных поборников прав человека облегчить пересечение контрольных пунктов въезда-выезда у линии разграничения (а лучше их и вовсе упразднить), ситуация там остается крайне тяжелой.
За период с 16 мая до 15 августа 2017 года на линии разграничения в зоне АТО было зафиксировано 8 обстрелов возле контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда (КПВВ). В связи с этим люди в очередях подвергаются риску погибнуть – от снарядов или от неблагоприятных погодных условий.
Об этом на брифинге 12 сентября сообщила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер.
По ее словам, также возле одного из этих пунктов в указанный период один человек погиб в результате срабатывания взрывного устройства, двое были ранены.
«Возле КПВВ искусственно создаются очереди. Во время ожидания они подвергаются риску быть убитыми во время обстрелов», — сказала Фрейзер.
Она добавила, что в таких условиях даже без обстрелов ожидающие в очередях рисковали жизнью.
«Этим летом, в частности, люди ожидали часами возможности пересечь линию разграничения – при очень жаркой погоде, без возможности воспользоваться туалетом. Это происходило при риске тепловых ударов, сердечных приступов, в зону риска попали беременные, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пенсионеры», — сообщила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека.
За указанный период (три месяца – с середины мая по середину августа) мониторинговая миссия ООН зафиксировала рекордное количество людей, которые пересекли линию разграничения на Донетчине и Луганщие. Речь идет о 3,3 млн человек. В среднем 36 тысяч человек проезжают-проходят через КПВВ в день. 
Представители ООН настаивают: на линии разграничения в зоне АТО на Донбассе нужно увеличить количество КПВВ. Но пока всё эти «настаивания» ни к чему не привели.
Между тем, обстрелы в районе пунктов пропуска продолжаются. На этой неделе боевики открывали стрельбу у КПВВ «Марьинка» и «Майорск». К тому же, они искусственно создают очереди. А еще – пропускают людей на ночевку в т.н. «серую зону», подвергая их жизни риску. Об этом недавно сообщила Украинская сторона совместного центра по координации и контролю за прекращением огня на Донбассе (СЦКК).
Несмотря на все сложности, люди продолжают штурмовать КПВВ. Общественники в ходе опросов выяснили, что основных причин для этого три: родственные; соцвыплаты (тот самый «пенсионный туризм»); поездки за покупками.
Между тем, в Верховной Раде группа из 25 народных депутатов во главе с представителем парламентской фракции БПП Сергеем Рудиком зарегистрировала законопроект №7105, которым предлагается предоставить военно-гражданским администрациям полномочия заказывать продукцию, услуги и энергию для КПВВ за средства местных бюджетов. Речь о том, что дать ВГА право договариваться о привлечении средств предприятий, населения и бюджетных на строительство, расширение, ремонт и содержание инфраструктуры КПВВ.
Согласно пояснительной записке, сейчас КПВВ содержатся ненадлежащим образом, поэтому нужно законодательно урегулировать ситуацию, расширив полномочия ВГА.

- Реклама -