Донбасс: по шахте «Украина» нанесен удар

- Реклама -
Сегодня, 14 сентября, часть шахты «Украина» ГП «Селидовуголь» (подконтрольная часть Донетчины) отключили от электричества.
Председателю местной организации Независимого профсоюза горняков Украины городов Селидова и Новогродовки Виктор Трифонов сообщил, что в первой половине дня на шахте «Украина» появились представители энергоснабжающей организации с намерением прекратить подачу электричества  (за долги) всему шахтному комплексу – включая вентиляцию, водоотлив и подъем. 
В это время под землей находились люди, работавшие в первую смену. Отключить электричество не дал коллектив предприятия, вставший на защиту шахты. Но поверхность была полностью обесточена, отмечает «Орбита».
По словам Виктора Трифонова, энергетики пришли в то время, когда первые руководители шахты «Украина» и ГП «Селидовуголь» находились в командировке в Киеве, в профильном министерстве.
«Мне сообщали раньше, что администрация шахты получала письменное требование погасить задолженность и предупреждение о возможном отключении, – отметил профсоюзный лидер. – В настоящее время очень большие долги за электричество накопились на большинстве государственных угольных предприятий по всей Украине, в том числе на других шахтах «Селидовугля». Погасить их силами предприятий нереально – ведь все поступающие на расчетные счета деньги забираются в первую очередь на налоги, штрафы и пени. Мы доложили о ситуации руководству. Коллектив шахты «Украина» ждет помощи в разрешении конфликта с энергетиками».

- Реклама -