Ситуация в зоне АТО: рекордные обстрелы, подключились минометы

- Реклама -
За минувшие сутки, 10 сентября, российско-оккупационные войска произвели 51 обстрел позиций защитников Украины на Донбассе (в последний раз так много стреляли в первой половине июня). По данным пресс-центра штаба АТО, в случаях прямой угрозы жизни украинским военным, открывался ответный огонь. Потерь среди украинских воинов нет.
На Донецком направлении с полуночи до шести вечера боевики 5 раз из стрелкового оружия открывали огонь по опорным пунктам ВСУ в районе авдеевской промзоны. А из вооружения БМП, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов за то же время противник 4 раза бил по украинским укреплениям в окрестностях Зайцево. После 18:00 оккупанты несколько раз били из гранатометов и стрелкового оружия по позициям сил АТО у Авдеевки, Майорска, Верхнеторецкого, а из вооружения БМП — по окрестностям Зайцево и Песок. Около 21:00 вблизи Новолуганского в ходе обстрела, продолжавшегося около часа, боевики, кроме гранатометов и стрелкового оружия, применяли миномет калибра 82 миллиметра. 
На Приморском (Мариупольском) направлении эпицентром огневой активности боевиков остается поселок Водяное. Здесь незаконные вооруженные формирования с полуночи до шести вечера 4 раза применяли гранатометы различных видов и 1 раз — крупнокалиберный пулемет. Также днем под вражеским огнем оказались позиции сил АТО у Талаковки, Лебединского и Старогнатовки. Вечером в районе Широкино оккупанты дважды обстреливали позиции украинской армии из минометов различных калибров. А под огнем вражеских гранатометов оказывались укрепления сил АТО вблизи Талаковки, Лебединского, Павлополя, Марьинки. 
На Луганском направлении противник в течение дня отметился одним обстрелов — выпустил 3 мины калибра 82 миллиметра по опорным пунктам сил АТО вблизи Новотошковского. Вечером и ночью из гранатометов боевики дважды били по окрестностям Крымского, а из 82-миллиметрового миномета — по Новотошковскому. 
«Если раньше противник в большинстве провокаций применял легкое стрелковое вооружение, то в последнее время мы всё чаще фиксируем работу минометов различных калибров», — отмечает пресс-центр штаба АТО.

- Реклама -