Шахтерам «Мирноградугля» дали обещание. Но обещаниям веры уже нет

- Реклама -
Задолженность по заработной плате за июль, а также аванс за август работники ГП «Мирноградуголь» (бывшее «Красноармейскуголь») могут получить уже в следующий вторник, 12 сентября. Такое обещание дали представителям шахтерам, грозящим забастовкой, в Министерстве энергетики и угольной промышленности.
Такие данные сообщил председатель местной организации НПГУ города Мирнограда и Покровского района Александр Абрамов на расширенном собрании профсоюзного актива структурных подразделений госпредприятия, которое состоялось на шахте «Капитальной» (ранее – имени Стаханова).
На встречу с представителями трудовых коллективов ГП «Мирноградуголь» прибыл лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, а также представители международных правозащитных организаций. Волынец отметил, что заработанные горняками деньги снова приходится «выбивать» у государства, как это было в начале девяностых годов. К сожалению, обещания Минэнерго относительно выплаты аванса и заработной платы 10 и 25 числа каждого месяца соответственно не соблюдаются.
«Веры в обещания ни у кого уже нет, – сказал лидер НПГУ. – Пример тому – шахта «Родинская», работники которой отказались добывать уголь до полного расчета с ними по заработной плате и приступили к работе, поверив в обещание получить долги до 7 сентября. Только под напором коллектива и профсоюза, после наших переговоров с руководителем отдела по реструктуризации Минэнергоугля Павлом Кужелем 7 сентября на «Родинскую» поступило 2 миллиона 680 тысяч гривен – остаток заработной платы за июль».
По словам Александра Абрамова, долг по зарплате перед работниками остальных предприятий ГП «Мирноградуголь» только за июль составляет 15,5 миллиона гривен, отмечает «Орбита».
Неприятной новостью для коллективов стало то, что 4 сентября по госпредприятию издан приказ №237, согласно которому директорам шахт необходимо «привести штатное расписание в соответствие с типовой структурой управления».
«Вторым пунктом указано, что при составлении штатного расписания из названий профессий и должностей надо убрать слова «главный» и «ведущий», – пояснил Александр Абрамов. – А это не что иное, как понижение разрядов в каждой из основных профессий, а значит – снижение заработной платы. Для ведущих профессий она в среднем может уменьшиться на 2 тысячи гривен. Таким образом руководство хочет решить проблему дефицита средств на оплату труда. Скажите, может ли участок работать без главного энергетика или главного механика? И какой смысл молодым специалистам повышать квалификацию и должность – если эта работа не будет полноценно оплачиваться?»
Михаил Волынец уверен: «Ни правительство, ни Министерство не уделяют внимания тому положению, которое сложилось в угольной промышленности. По неписаным законам и «благословению» правительства угольную промышленность окружили коррупционеры и «смотрящие», для которых человеческая жизнь – не ценность. Ситуацию нужно менять. Подъем людей на акции протеста неизбежен, не исключено – что уже этой осенью».

- Реклама -