Конфликт на Донбассе оставил без пенсий почти 600 тысяч украинцев

- Реклама -
В Киеве обсудили утверждение на законодательном уровне пенсионных выплат для внутренне перемещенных лиц и граждан, проживающих на временно неподконтрольной украинской власти территории Донбасса. 
Как сообщает отдел коммуникаций Норвежского совета по вопросам беженцев, на конференции «Право на пенсию в условиях вооруженного конфликта: международный опыт и путь Украины» обсуждение вели эксперты агентств ООН, Норвежского совета по делам беженцев, других международных организаций, Совета Европы, заместитель министра Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, уполномоченные по правам человека других стран, народные депутаты, представители неправительственных организаций.
Отмечалось, что почти 600 тыс. граждан Украины потеряли свою пенсию или не получали ее определенное время с декабря 2014 года. Большинство из них – пожилые люди, которые живут на неподконтрольной территории. Многие потеряли свои кровно заработные из-за верификации статуса ВПЛ и места фактического проживания (согласно действующему законодательству, чтобы продолжать получать пенсию, пенсионеры должны переехать на подконтрольную территорию и зарегистрироваться внутренне перемещенными лицами).
«До сих пор украинские суды преимущественно удовлетворяли иски в пользу пенсионеров-истцов. Но следует констатировать, что лишь 10% пострадавшего населения пытались отстаивать свое право на пенсию в судах», – отмечают в Норвежском совете по вопросам беженцев.
«Пожилые люди, оставленные на неподконтрольных территориях, – наиболее незащищенные граждане. Для многих из них пенсия – единственный источник существования. Украина как участница международных конвенций, которые гарантируют социальную защиту своих граждан, должна принять все меры, чтобы обеспечить их права», – заявил директор представительства Норвежского совета по делам беженцев в Украине Кристофер Мейли.
«Приостановление или лишение гарантированных законом пенсионных выплат противоречит национальным и международным обязательствам Украины. Украинская власть должна приложить все усилия и отсоединить пенсии от статуса ВПЛ и места жительства на подконтрольной правительству территории. В то же время, необходимо разработать стратегию по обеспечению пенсионных выплат тем, кто имеет физические ограничения и не может прибыть на подконтрольные территории», – говорится в сообщении.

- Реклама -