Война за мир: Украина ответила на российский вариант «миротворцев» для Донбасса

- Реклама -
Громкое заявление президент РФ Владимира Путина касательно миротворцев ООН для Донбасса (с рядом заведомо невыполнимых условий) вызвало бурю возмущения у официального Киева. Сегодня все точки над «і» расставил президент Украины Петр Порошенко.
Путин выдвинул условия: миротворцы должны стоять исключительно на линии разграничения, присматривая, в частности, за безопасностью миссии ОБСЕ. А решение этого вопроса должно состояться в процессе переговоров с главарями пророссийских группировок «ДНР» и «ЛНР» — после разведения сторон и отвода тяжелой техники.
Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя сообщил, что РФ уже направила в руководящие органы ООН проект соответствующей резолюции.
«Командование» боевиков пророссийских группировок «ДНР» и «ЛНР» (ОРДЛО — отдельные районы Донецкой и Луганской областей — неподконтрольная Украине территория), явно получив ЦУ из Кремля, синхронно издало приказы «О запрете необоснованного ограничения действий наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ». 
В частности, боевиков обязали «исключить ограничения свободы передвижения представителей Миссии по всем дорогам, дорожным направлениям в назначенных зонах ответственности», «обеспечить доступ наблюдателей в зоны для мониторинга для выполнения ими своего мандата, исключить провокационные действия личного состава в отношении представителей СММ ОБСЕ, обеспечить неприкосновенность представителей Миссии в ходе их работы».
Напомним, что в последнее время боевики постоянно «прессовали» представителей Миссии. А теперь «вдруг» подобрели… Похоже, всё это было заранее продумано.
Главари «ДНР» и «ЛНР» Захарченко и Плотницкий с воодушевлением восприняли инициативу Кремля, которая, по сути, является замораживанием конфликта.
В Киеве, понятно, кремлёвские игры приняли в штыки. Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко написала на своей странице в «Фейсббуке»:
"Путин, в лучших традициях гибридной войны, пытается исказить идею украинского руководства по миротворцам на Донбассе, перевернуть всё с ног на голову. Он поручает подать резолюцию в Совбез ООН по миротворцам на линии соприкосновения.
Минуточку: линия столкновения стала линией столкновения из-за российской агрессии. Для нас это линия соприкосновения, соприкосновения с временно оккупированными Мордором территориями, которые мы обязательно вернем. Это линия, которая должна исчезнуть навсегда с украинской земли в день возвращения контроля над границей. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения.
Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную россинами территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию, их мандат должен заканчиваться на украино-российской границе. А это Изварино и другие пункты пересечения государственной украинской границы, а не Станица Луганская или Марьинка, как того очень хочется кремлевскому вождю".
В МИД Украины заявили, что развертывание миротворческой миссии ООН в Донбассе должно быть согласовано с Киевом, предусматривать вывод всех оккупационных войск и наемников, а также их оружия с территории Украины и обеспечивать надежный контроль украинско-российской границы. Украинские дипломаты особо подчеркнули, что военнослужащие или граждане страны-агрессора не должны попасть в ряды миротворцев ООН. Кроме того, в отечественном МИД отметили, что не может идти речи о получении согласия группировок ОРДЛО, которые контролируются Кремлем, на проведение миротворческой операции.
Аналитик Олег Пономарь, подчеркивая, что Россия, обложенная санкциями, рекордными темпами проедающая накопленные ранее запасы и выдавленная с мировых рынков, мечется сейчас в поисках выхода из ситуации, куда сама себя загнала. «Очевидно ребенку, что не в положении Путина рассказывать об условиях размещения миротоворцев. Конечно, они будут размещены на условиях Запада и Украины — либо не будут размещены совсем», — уверен эксперт.
Президент Украины Петр Порошенко, который намеревался поднять вопрос размещения миротворцев в Донбассе во время заседания Генассамблеи ООН 20 сентября (того самого заседания, которое президент РФ, как уже заявлено «рупором Кремля» Песковым, проигнорирует), выступая сегодня с традиционным обращением к парламенту, подчеркнул, что Россия продолжает осуществлять провокации, препятствовать эффективной деятельности наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ, поставлять на украинскую территорию оружие и наемников.
«При таких условиях размещение на всей оккупированной территории Донбасса «голубых касок» ООН стало бы реальным прорывом в процессе мирного урегулирования и мощным фактором деэскалации. Это, безусловно, создало бы благоприятные условия для достижения прогресса на политическом треке мирного урегулирования на Донбассе», — сказал глава государства.
Президент напомнил, что Украина начала эту дискуссию еще в марте 2015 года, когда было отправлено обращение к Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН относительно развертывания на территории украинского государства миротворческой операции под эгидой ООН. По его словам, украинская сторона передала партнерам в Совбез ООН проект соответствующей резолюции.
Глава государства отметил, что к этому времени Россия полностью отвергала такую возможность, и международные партнеры Украины не очень активно это поддерживали. 
«Сегодня мы добились очень важного результата — у нас есть общий голос партнеров, которые поддерживают украинскую инициативу. Мы услышали, наконец, и определенную реакцию по ту сторону фронта. Хотя мы четко понимаем, что дьявол кроется в деталях. Безусловно, предложение РФ по развертыванию миссии ООН исключительно для целей охраны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ является, по меньшей мере, странным. Тем более, что именно российские боевики является главной угрозой для безопасности международных наблюдателей», — отметил президент.
Порошенко подчеркнул, что украинская сторона готова к предметному разговору с членами Совбеза ООН, и очертил несколько принципиальных элементов.
Во-первых, Украина выступает за развертывание полноценной миротворческой Миссии ООН на всем Донбассе. «Ее целью должна быть целью не консервация российской оккупации и легализация российского военного присутствия, а обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и полное восстановление территориальной целостности нашего государства», — подчеркнул президент.
Во-вторых, будущая Миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемую участок российско-украинской государственной границы. 
В-третьих, упомянутая Миссия должна соответствовать руководящим принципам осуществления миротворческих операций ООН, что априори исключает участие в ней представителей страны-агрессора или стороны конфликта. 
В-четвертых, ни о каком согласовании с российскими боевиками параметров участия будущей миссии ООН речь идти не может.
В-пятых, работа над миссией ООН не должна стать основанием для отмены существующих международных санкций против России.
Президент признал, что договориться по параметрам миротворческой миссии будет чрезвычайно сложно. Но надежда есть.
По словам Порошенко, через полторы недели он отправляется в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. «Уверен, совместными усилиями, с помощью международных партнеров, прежде всего Германии, Франции и США, мы обязательно установим мир и вернем все оккупированные территории, восстановим суверенитет Украины», — подчеркнул глава государства.

- Реклама -