Обстрелы, жертвы и угрозы: донбасская сводка СММ ОБСЕ за две недели

- Реклама -
В течение последних двух недель представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине констатировали уменьшение количества зафиксированных нарушений режима прекращения огня. Это стало возможным, благодаря возобновлению обязательств по соблюдению режима прекращения огня с 25 августа, когда вступило в силу т.н. «школьное перемирие».
В обобщенной сводке СММ ОБСЕ отмечается, что уровень насилия за неделю (с 28 августа по 3 сентября) снизился на 45% по сравнению с предыдущей неделей.
В частности, в период с 28 августа по 3 сентября количество случаев применения
крупнокалиберного вооружения резко уменьшилось: зафиксировано всего три таких случая. «Это самый низкий показатель, зафиксированный в течение недели с момента вступления в силу в октябре 2015 года Дополнения к Комплексу мер», — отмечает Миссия, имея в виду очередные Минские договоренности – об отводе сил и средств.
СММ ОБСЕ также зафиксировала уменьшение количества жертв среди гражданского населения. С 28 августа по 3 сентября наблюдатели Миссии подтвердили лишь один случай ранения гражданских лиц (по сравнению с одним погибшим и четырьмя ранеными гражданским лицам неделей ранее).
Также в сводке отмечается, что в течение последних двух недель (с 21 августа по 3 сентября) команды наблюдателей 28 раз осуществляли патрулирование с обеих сторон линии соприкосновения для содействия проведению ремонтных работ.
Свобода передвижения Миссии была ограничена ввиду наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов — как на участках разведения, так и в других районах.
Наблюдателям неоднократно отказывали в доступе к районам на юге Донецкой области (делали это боевики «ДНР»). Также отмечались случаи препятствования дистанционному мониторингу СММ. 
В двух отдельных случаях, произошедших 26 и 30 августа в подконтрольной пророссийским силам Ясиноватой, вооруженные лица не позволили наблюдателям осуществить полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) над Донецкой фильтровальной станцией, угрожая сбить беспилотник и ссылаясь на приказы своих «руководителей». 

- Реклама -