В Минске решали судьбу Донбасса: версии сторон

- Реклама -
В Минске 6 сентября состоялись очередные переговоры Трехсторонней контактной группы (Украина, ОБСЕ, РФ) по урегулированию конфликта на Донбассе. Предлагаем вашему вниманию версии сторон конфликта (без учёта «мнений» представителей псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР», которые заседают в подгруппах и не имеют своего мнения, т.к. являются, по сути, кремлевскими марионетками).
Пресс-секретарь бывшего президента Украины Леонида Кучмы (он представляет в ТКГ украинскую сторону) Дарка Олифер сообщила, что стороны, которые встретились в Минске, отметили: в период с 28 августа по 3 сентября 2017 года зафиксировано самое низкое количество обстрелов, начиная с 2015 года. В порядке контроля за соблюдением устойчивого режима прекращения огня договорились о проведении 13 сентября скайп-встречи подгруппы по безопасности.
Также Дарка сообщила, что украинская сторона, начиная с 2015 года, последовательно отстаивает введение миротворческой миссии на всю территорию ОРДЛО, включая украинско-российскую границу.
Режим тишины – принципиальное условие для всестороннего продолжения имплементации Минских соглашений, включая гуманитарный, политический, социально- экономический блоки вопросов.
В гуманитарной подгруппе продолжается обсуждение вопросов освобождения заложников.
«Остается актуальным вопрос формирования повестки дня работы политической подгруппы, где Украина предлагает обсуждать отмену указа президента РФ о признании документов, выданных квазивластями ОРДЛО; отказ от установления т.н “границы ”; восстановление контроля Украиной за украинско-российской границей и создание рабочей подгруппы по границе», — сообщила Дарка Олифер.
Полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов предсказуемо сообщил, что представители ДНР и ЛНР поддержали российскую концепцию ввода контингента ООН. Согласно ей, миротворцы должны стоять исключительно на линии разграничения, присматривая, в частности, за безопасностью миссии ОБСЕ; решение этого вопроса должно состояться в процессе переговоров с главарями пророссийских группировок «ДНР» и «ЛНР» — после разведения сторон и отвода тяжелой техники. Украинская сторона категорически не приемлет такой вариант, настаивая, чтобы миротворцы стояли на государственной границе Украины, которая сейчас подконтрольна РФ и используется для переброски в фейковые республики живой силы и военной техники.
"Мы обсуждали вопрос возможного ввода контингента ООН, поддерживающего и обеспечивающего безопасность миссии ОБСЕ на Донбассе. Российская делегация подтвердила свою позицию о том, чтобы этот контингент находился на линии соприкосновения. При этом от линии соприкосновения должны быть предварительно отведены силы сторон и тяжелое вооружение", — сказал Грызлов.
Он отметил, что важным условием развертывания контингента ООН "должно стать продление действия закона об особом статусе Донбасса" и внесение в него поправок, "предусматривающих действие этого закона на постоянной основе и вступление этого закона в действие по "формуле Штайнмайера".
"Представители Донецка и Луганска поддержали такую концепцию ввода контингента ООН", — заявил Грызлов
Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик также заявил, что в Минске на заседании политической подгруппы трехсторонней контактной группы обсуждалось обеспечение особого статуса отдельных районов Луганской и Донецкой областей (украинская сторона об этом умолчала).
«Дискуссии политической подгруппы были направлены на обсуждение вопросов обеспечения особого статуса отдельных районов Луганской и Донецкой областей (ОРДЛО), согласно минским договоренностям», — подчеркнул Сайдик.
Также представитель ОБСЕ сообщил, что очередное заседание контактной группы по Украине состоится в Минске 20 сентября.
"После летнего перерыва и начала нового учебного года, я чувствую, трехсторонняя контактная группа решилась дать новый импульс нашей работе, чтобы гарантировать населению как можно более спокойную осень", — заявил Сайдик.
По его словам, на нынешнем заседании рабочая группа по экономическим вопросам обсудила возможное улучшение механизма платежей за поставки воды в ОРЛО. Также шла речь о необходимости защиты ряда объектов жизненно важной инфраструктуры в зоне конфликта.
В гуманитарной сфере продолжилось обсуждение темы обмена заложников.
"С наступлением холодов еще более актуален вопрос ремонта подхода к мосту в Станице Луганской. Стороны должны без предусловия наконец-то прийти к общему решению в интересах гражданского населения", — подчеркнул Сайдик. 
Как и украинская сторона, представители ОБСЕ признал эффективность «школьного перемирия», которое было объявлено с 25 августа.
«Если сравнить период с 25 августа по сегодня с таким же периодом до этой даты, то можно увидеть, что число нарушений режима прекращения огня уменьшилось на 67%, а срывов – на 74%", — сказал Сайдик журналистам.
Дипломат подчеркнул, что приоритетом работы контактной группы является защита гражданского населения в зоне конфликта. "Я очень рад, что за это время почти полностью удалось избежать жертв среди гражданского населения. Благодаря этим усилиям и так называемому "хлебному перемирию" в этом году удалось избежать повторения горячего лета 2015-го и 2016-го годов", — подчеркнул Сайдик.
Он заявил, что ТКГ и в дальнейшем будет прилагать усилия для обеспечения сторонами конфликта длительного режима бессрочного прекращения огня.

- Реклама -