В полиции Донбасса назвали число задержанных боевиков «ДНР»

- Реклама -

В целом с начала года на Донетчине объявлено о подозрении 197 участникам незаконных вооруженных формирований, из них 18 – информаторам террористов. За три года полиция создала эффективный механизм документирования преступлений лиц, причастных к оккупации, несмотря на отсутствие доступа на временно оккупированную территорию.

"На прошлой неделе правоохранители собрали полную доказательную базу в отношении 4 мужчин, которые принимали участие в незаконных вооруженных формированиях. Возраст задержанных от 22 до 53 лет. Все они – жители северных районов Донбасса и присоединились к террористам весной 2014 года, а когда эта территория была освобождена армией ВСУ – скрывали свое криминальное прошлое, надеясь избежать наказания", — сообщили в пресс-службе Нацполиции в Донецкой области.

Три года прятался в РФ боевик, который в составе «механизировано-строительной бригады» осуществлял строительство фортификационных сооружений в Славянске. 53-летнего отца завербовал его сын, который на то время возглавлял разведроту террористов. Мужчина рыл окопы, крыл блиндажи, кроме того, имея в распоряжение коммунальную технику, рыл могилы для «однополчан».

После освобождения города сбежал в РФ, а его сын – в оккупированный Донецк, сейчас он в розыске. Вернувшись, отец два месяца прятался в подвале своего дома и выходил за продуктами только ночью. Он был задержан, как только оперативники получили информацию о его возвращении.

Жители Славянска 22 и 44 лет «служили» в разных подразделениях, но задание у них было одно – задерживать и обыскивать граждан на блокпостах, а также охранять захваченные админздания.

Старший славянец пришел к террористам, потому что надеялись на «крымский сценарий», он получил оружие и стал дежурить на баррикадах. Здесь он понял, что «идейных» наемников почти не осталось, и большинство имеет цель обогатиться незаконным путем. Следя за хищением домов и «отжимом» автомобилей, новобранец решил покинуть службу».

Младший участник НВФ пришел на блокпост вообще «за едой», потому что услышал, что за дежурства дают сигареты и алкоголь. Оба после освобождения Славянска сбежали в РФ, однако позже вернулись домой.

Так же и 29-летний житель Краматорска. Не имея постоянного места работы, он устроился на блокпост. А когда надежда на зарплату угасла — покинул ряды террористов.

В отношении всех открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований". Боевикам грозит до 8 лет лишения свободы.

- Реклама -