В Мирнограде сестра погибшего мотогонщика дала первый звонок в школе его имени

- Реклама -
1 сентября во всех школах Мирнограда прозвенели первые звонки. Но один был — особенный. Он прозвучал в школе №5, которая, согласно августовскому решению сессии горсовета, носит имя юного мотогонщика Валерия Доценко.
Подросток, который учился именно в этой школе, погиб 18 сентября 2011 года на мотокроссе в Кировограде (теперь это Кропивницкий). Ему было всего 13 лет. 
В Мирнограде (бывшем Димитрове) с той поры на трассе «Балаган» проводят состязания по мотокроссу имени Валерия Доценко-младшего (его отец – тоже гонщик, а дядя – тренер).
Примечательно, что первый звонок в школе, которая только-только была названа именем Валерия Доценко, дала сестренка легендарного мальчика – Ксения, пошедшая в этом году в первый класс.
…Первого «железного коня» Валера оседлал совсем крохой. На мопедике, подогнанном под него отцом, гонял по полям, пока в три с половиной года не налетел на муравейник. Шмякнулся, испугался. Некоторое время ездить боялся. А потом как сел в седло, так и не слезал. До самого конца… Об этом писало издание donbass.ua
Отжимание, подтягивание, оттачивание техники, наматывание кругов на полных крутых поворотов и спусков-подъемов трассах — песчаных, жестких, грязных… Он справлялся со всем, впитывал в себя знания, как губка. И стремился вперед. Когда его спрашивали, что ему больше всего нравится в гонках, отвечал: «Догонять и побеждать».
И у него получалось. Практически во всех соревнованиях в своем классе в Украине он становился лучшим. Выступал в Голландии, Италии, Испании, Франции, Бельгии, Германии, России, Румынии, Болгарии. Ежегодно участвовал примерно в 30 гонках, выиграл свыше 120 кубков и медалей. Не боялся взлетать на огромную высоту, выделывая при этом сложнейшие трюки: выбрасывал ноги вперед руля, делал шпагат в воздухе. «Тренировки — лучшее лекарство от страха», — признавался Валерий, выступавший под номером 101…
Он мечтал выиграть в Европе, замахнуться на чемпионаты Америки, мира. Был уверен, что главные победы — впереди… Но его блестящая карьера оборвалась в тогдашнем Кировограде, где в тот роковой сентябрьский день проводили открытый Международный кубок по мотокроссу. 
Неоднократный чемпион Украины по мотокроссу, победитель Кубка страны, бронзовый призер чемпионата Европы-2009 ушел на взлете.

- Реклама -