Стихия потрепала Покровск и соседние населенные пункты

- Реклама -
В пятницу и субботу в Покровске, Мирнограде, Родинском и поселке Шевченко бушевала непогода. Гроза и шквальный ветер привели к тому, что ряд жилых массивов оказался обесточенным.
«Уже в пятницу, 28 июля, сильный шквал ветра привел к отключению четырех линий электропередачи 6 кВ – это порядка 40 подстанций 6/0,4 кВ. Это обесточило сразу несколько улиц в Покровске. В основном пострадал район динасового поселка, — рассказал «Орбите» начальник Красноармейского РЭС ДТЭК «Донецкоблэнерго» Мирослав Вуйцик. — Рабочие бригады пришлось собирать в экстренном порядке уже после окончания рабочего дня. За ночь, к утру субботы, высоковольтные линии были отремонтированы, оставались лишь заявки от населения по частным адресам».
А в субботу на Покровск обрушились еще два сильнейших шквала с грозой. И повреждений оказалось намного больше.
По словам Мирослава Вуйцика, 29 июля из-за непогоды отключились семь высоковольтных линий – а это более 60 трансформаторных подстанций. Также пострадали кабельные линии в микрорайонах «Солнечный», «Шахтерский» и «Горняк» в Покровске, в микрорайоне «Светлый» в Мирнограде.
Помимо оперативной бригады энергетиков, работающей круглосуточно, к устранению повреждений подключили еще три бригады сотрудников Красноармейского РЭС.
На утро воскресенья оставались неподключенными только четыре трансформаторных подстанции. Еще на одной необходимо было заменить трансформатор. В очереди на выполнение работ находились 34 заявки от населения, связанные в основном с обрывами проводов на улицах.
«Грозовая деятельность была очень интенсивной, и примечательно, что разряды возникали не над землей, а били прямыми попаданиями в воздушные линии, — рассказал руководитель РЭС. — Это привело к тому, что воздух не выдерживал напряжения в миллионы вольт, и на некоторых линиях сгорели траверсы, на других – слетели изоляторы. Был также перебит магистральный СИП (самонесущий изолированный провод)».
По состоянию на сегодняшнее утро, 31 июля, осталась неподключенной трансформаторная подстанция №44 в поселке динзавода – там выгорел кабель. Кроме этого, аварийные бригады продолжают работать над выполнением заявок от населения, которых оставалось порядка десяти.
К концу дня все жители Покровска, по словам Мирослава Вуйцика, должны получить электричество. 
Руководитель РЭС отметил, что в 70-80% случаев причиной обрывов проводов стали разросшиеся кроны деревьев, обрезкой которых хозяева не занимались долгое время.

- Реклама -