Плохие водные новости для жителей Мирнограда

- Реклама -
Директор Димитровского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства КП «Компания «Вода Донбасса» (г. Мирноград) Игорь Лапчинский объяснил, почему в некоторых микрорайонах города вернулся почасовой график подачи водоснабжения (вместо круглосуточного), а также — причину возможного повышения тарифов на услуги водоснабжения и водоотвода.
Напомним, что с 1 июня прошлого года в Мирнограде запустили круглосуточную подачу воды по устной договорённости местных властей с КП «Вода Донбасса». Но если изначально жителями осуществлялась своевременная оплата счетов (которая иногда даже превышала показатель 100%), то в этом году уровень оплаты ежемесячно сокращается, колеблясь от 80% до 67%.
Игорь Лапчинский пояснил, что КП «Вода Донбасса» несёт колоссальные убытки. Именно поэтому в Мирнограде почасовая подача водоснабжения будет осуществляться поочерёдно в районах с высоким уровнем задолженности (график подачи воды: с 6:00 до 10:00 — утром, с 18:00 до 22:00 — вечером).
Пока будет существовать задолженность, круглосуточной подачи воды мирноградцам ждать не приходится.
Игорь Николаевич подчеркнул, что в тариф заложены все затраты коммунального предприятия. И 65% из этой суммы уходит на оплату электроэнергии (которая в течении года повышалась два раза). Отметим, что в подконтрольной части Луганщины энергетики уже отключали снабжение горводоканалов из-за огромных долгов последних. В итоге целые города оставались без воды…
Еще одна неприятная новость для Мирнограда – уже с осени планируется повышение тарифов на воду. За 1 кубометр воды жителям города придется заплатить 26 гривен 32 коп. В горводоканале уверяют, что в новые тарифы будет входить бесплатная поверка и монтаж счётчиков.
Напомним, что вследствие боевых действий, четвертый год ведущихся в регионе, Донецкая область постоянно страдает из-за повреждений водных объектов.
Напомним, что 27 июля губернатор Донетчины Павел Жебривский сообщил, что была предварительно свёрстана программа по реконструкции системы водоснабжения Донецкой области. На интерактивную карту нанесли критические точки, которые требуют скорейшего вмешательства: Авдеевка, Марьинка и Красногоровка, Мариуполь, так называемый Покровско-Селидовский промузел и собственно канал Северский Донец — Донбасс. «Фактически, это программа на десятилетия. Дал задание до середины августа ее доработать, утвердить и быстрее приступить к реализации», — отметил глава ОГА.
Напомним, что в связи с нехваткой поступающей в Покровск воды, «Покровскводоканал» вынужден был временно отказаться от круглосуточного водоснабжения и перейти на подачу воды по графику.

- Реклама -