Донбасский узел: силовой вариант может нас ввергнуть в ад

- Реклама -
Неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской областей можно было бы быстро освободить при условии гарантий от России не вводить войска. Но гарантий таких нам никто не даст. А призывающие к силовому разрешению конфликта «диванные эксперты» не осознают, что могут ввернуть Украину в пучины уже не гибридной, а самой что ни на есть настоящей войны – с применением авиации и прочим кошмаром. Это будет сущий ад. Для всех.
"Вспоминают часто хорватский вариант, когда за несколько дней освободили часть Хорватии. Но забывают о том, что были гарантии НАТО, что Сербия не введет свои войска. Если бы в Украине были гарантии, что Россия не введет свои войска на временно оккупированный Донбасс и Луганщину, мы не дольше, чем хорваты, освобождали бы территории. Но те, кто говорит, что надо наступать, должен четко осознать, что есть огромная угроза со стороны России", — заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в эфире телеканала "112 Украина".
В свою очередь, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак отметил, что у власти нет политической воли для того, чтобы военным путем начать освобождать Донецкую область.
"Я готов согласиться, что у нас, как у власти, нет политической воли для того, чтобы военным путем начать освобождать Донецкую область. Когда человек рассказывает, что такое военный путь, он, видимо, не понимает, что ковровая бомбардировка — это и есть военный путь. Я не знаю, сколько ляжет наших ребят, если мы пойдем освобождать Донбасс. Сейчас в этой ситуации я не знаю. Сколько вы хотите пожертвовать? 10 тысяч? 50 тысяч? — заявил Гримчак. — Мы не понимаем, что если объявляем войну России, война должна закончиться парадом на Красной площади. Или нашими людьми, которые будут сидеть в горах и снова проигрывать войну. Такие у нас уже были в 18-ом году. "Ура! Мы лучшие! Всех победим!". Где делось наше государство? Не стало! А потом пришел Голодомор, уничтожение интеллигенции, и сколько раз после этого мы пробовали сделать государство? Поэтому на сегодня у нас нет политической воли, нет. Я вам честно говорю, не хочу, чтобы наши военные гибли десятками тысяч. Вы думаете, это будет веселая прогулка? Не будет. Это серьезные боевые действия. В 2014 году я здесь, в Киеве, когда приехал с Востока и повел сына в музыкальную школу, там была надпись "Бомбоубежище — туда". В музыкальной школе. И когда вы рассказываете о "ковровой бомбардировке", эти ковровые бомбардировки будут по вашему городу. Вы готовы?»
Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко отмечает: «В настоящее время на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей созданы и развернуты 1-й и 2-й армейские корпуса численностью свыше 30 000 человек, управление которыми осуществляется вновь созданной 8-й общевойсковой армией Южного военного округа Российской Федерации. Проводятся мероприятия по доукомплектованию этих формирований личным составом, а также продолжается поставка с территории России вооружения, военной техники и горюче-смазочных материалов. Объемы составляют около 5000 тонн горючего и 500 000 боеприпасов ежемесячно».
По словам генерала армии, существенная угроза для национальной безопасности Украины исходит из факта наращивания военной мощи РФ в непосредственной близости от наших границ. Там уже сосредоточены группировки российских войск общей численностью почти 23 тыс. военнослужащих (без учета российской группировки, которая находится на территории аннексированного Крыма).
Также Муженко заявил, что три мотострелковые дивизии, которые Россия развернула вблизи границ Украины, не предназначенные для обороны. Эти соединения имеют четкую наступательную направленность. 
По его словам, даже «почетные наименования» этих частей направлены на оказание психологического давления. Например – 144-я Винницкая стрелковая дивизия, которая сейчас дислоцирована в Смоленске, в августе 1944 года штурмовала город Винницу. 3-я российская дивизия, которую сейчас развернута в Валуйках, во время Второй мировой войны участвовала в боях за освобождение Донбасса и именно после этого получила почетное наименование Волновахская… 150-я мотострелковая дивизия, которая расположена в Новочеркасске, носит название Идрицкой-Берлинская, т.к. в свое время участвовала в боевых действиях на территории Польши и в штурме Берлина.
«Давая вновь дивизиям такие наименования, Российская Федерация пытается вызвать морально-психологическое давление как на Украине, так и на европейское сообщество, а также демонстрирует свои далеко идущие намерения», — отметил главком ВСУ.
Отметим, что, по результатам недавнего соцопроса фонда "Демократические инициативы", 70% респондентов готовы на компромиссы ради мира на востоке Украины, но только 18% выступают за мир любой ценой.

- Реклама -