Мрачный прогноз: грядет новая фаза гибридного наступления России на Украину

- Реклама -
Капитан запаса, военный эксперт Алексей Арестович, работающий в области военной психологии, конфликтологии и психологии экстремальных ситуаций, заявил в интервью «Апострофу»  о новой фазе российского гибридного наступления, а также о том, что может Украина противопоставить агрессору.
Эксперт отметил, что не верит в активное наступление со стороны России.
«Я не верю в этот сценарий. Я кричал о нем первые два года, потому что нужно было раскачивать общество, которое спало и не понимало, что война. Но, на мой взгляд, Россия никогда всерьез не рассматривала вариант полноценного вторжения в Украину, — поясняет Арестович. — Там считать-то, слава Богу, умеют и понимают, что не потянут. Советский Союз, чтобы освободить Украину, создал четыре украинских фронта общей численностью 6 миллионов человек. Вся эта российская военная машина, сухопутные войска, если все их собрать, вытрусить, выжать – 330 тысяч человек всего. А им нужно охранять Россию от Калининграда до Курил. Россия же немножко больше Украины. Где им взять войска? Они не могут породить необходимое им количество людей. В пиковые ситуации они всех могут собрать на 2-3 месяца, иначе радикально станет меняться уже в проблемных регионах – в Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке, в той же Беларуси – если оттуда убрать российские войска. Если они соберут все, по сусекам поскребут, призовут поваров и писарей, то они могут до 100 тысяч создать группировку. А у нас 400 тысяч мобилизованных силовиков сейчас».
По мнению Арестовича, чтобы наступать, РФ должна иметь: соответствующую международную обстановку, внутреннюю обстановку в России, внутреннюю обстановку в Украине. К тому же, подчеркивает эксперт, Россия чисто технически не сможет осуществить полномасштабное наступление.
«Что она может сделать? Она может перейти границу в районе Чернигова, захватить там 50 км нашей территории и стать, например, в ту же новую позиционную войну. Она может продвинуться в сторону Харькова, захватить еще 50 км нашей территории, она может из Крыма попытаться выйти через перешеек и захватить 50 км территории. За эти 150 км в трех местах она получит такое количество санкций, что ни один нормальный вменяемый человек (а в России такие есть) или просто умеющий считать свои интересы, тот же кооператив "Озеро", не пойдет на это, — подчеркивает эксперт. — Зачем? То есть, у них нет внешнеполитической рамки. У них проблематизирована внутриполитическая рамка, там Навальный-"перенавальный", детские протесты по городам и прочее. Начинать внешнюю войну, когда у тебя дома бардак – это угроза Майдана, чего боится российское руководство. Это проблема. И третье – у них нет условий в Украине, потому что как только они начнут наступление, какая реакция будет в Украине? Еще 200 тысяч мужиков похватают оружие и пойдут их убивать. Сразу. Они в Чечне потеряли 14 тысяч человек во второй чеченской кампании. А Чечня – половина Киевской области по размеру. А теперь представьте, что их на территории восьми областей начнут активно убивать. Что с ними будет? Им конец будет. Они это прекрасно понимают».
Арестович напоминает, что даже весной 2014 года, когда у нас практически не было армии, РФ не решилась на открытое вторжение в Украину.
«Несмотря на всю свою пропаганду, они просчитали, что уже тогда будет сопротивление, с которым им не справиться, и реакция Запада будет, с которой им не справиться, — поясняет он. — Чего уже говорить сейчас, спустя три года, когда у нас 400 тысяч мобилизованных силовиков и 200 тысяч резерва. И еще 200 тысяч мужиков, которые никогда не пойдут воевать в АТО, но если будет полномасштабное российское вторжение – пойдут. Пойдут партизанить, воевать, убивать, записываться в армию и так далее. Это нерешаемая задача».
При этом Арестович не исключает, что РФ попытается «мягко оккупировать Беларусь» во время намеченных на сентябрь учений "Запад-2017".
«Это — изменение внешнеполитического контура как раз. Они создадут ударную группировку – будет прямая угроза безопасности Польши и Чехии, странам Центральной Европы и странам Балтии, которые уже члены НАТО и ЕС. И они выдвинут такое предложение – давайте менять безопасность Украины на вашу собственную безопасность, — поясняет эксперт. — Предложат размен. Типа: "Подумайте о своей судьбе, мы же – дикие русские люди, мы же можем ломануться, а никакие США вас не защитят. Мы вас оккупируем быстрее, чем американцы успеют принять решение. Сдавайте нам Украину, отказывайтесь от поддержки или частично отказывайтесь от поддержки. Или, хрен с ним, будем договариваться, но уже на наших условиях".
Капитан запаса отмечает, что Россия первую фазу гибридного наступления отыграла в 2014-2016 годах, сделала выводы и сейчас заходит на новую фазу (условно 2017-2019 годы), которая будет более масштабной, чем предыдущая.
«Вот нам кажется, что мы уже почти выиграли войну, стабилизировали фронт – так вот это не так. Уже этой осенью начнется новая фаза гибридного наступления России на Украину, и она будет сильнее, чем была предыдущая, — заявляет Арестович. — У них много приоритетов, они работают по всем трем рамкам. Они как все нормальные планировщики осуществляют действия по изменению внешнеполитической ситуации, действия по изменению ситуации в России – разные, от дачи полномочий Росгвардии стрелять в толпу с женщинами и детьми и до работы с лидерами оппозиции. И третье – они работают по Украине… В Украине тоже ведется работа по всем трем рамкам, но ограниченно, усилиями отдельных групп энтузиастов и в рамках более открытого и не такого тоталитарного общества, как в России, когда даже президент, верховный главнокомандующий воюющей страны, не может прямым своим указом чего-то добиться, потому что начинается что? "Зрада зрадная". Вопрос запрета социальных сетей. Это действия, которые нужно было сделать в первый же день начала конфликта, а, на самом деле, еще до начала конфликта. А 13 миллионов человек в Украине бьют в колокола, петиции пишут и орут "разрешите"… У нас волонтеры во всём: добровольцы на фронте, волонтеры на информационном фронте. Это всё делается на энтузиазме, а где Минстець, что он там навоевал? А вот отдельные добровольцы, которых, слава Богу, хватает на информационном фронте, и отдельные ответственные журналисты и издания как-то свою борьбу ведут».
По мнению Арестовича, чтобы Украине выиграть, нужно «не просто начать нормальную работу по всем этим трем рамкам, а нам нужно на опережение работать, активно». «А учитывая, что у нас ресурсов еще меньше, чем у них, то нужно работать еще и намного эффективнее и качественнее», — подчеркивает эксперт.

- Реклама -