Нормандский прорыв: мир на Донбассе становится ближе

- Реклама -
Президент Украины Петр Порошенко провел вчера, 24 июля, телефонный разговор с другими представителями т.н. «нормандского формата» — президентом Франции Эммануэлем Макроном, Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом страны-агрессора – России — Владимиром Путиным. Позиция украинской стороны касательно ситуации на Донбассе высказана более чем четко — РФ должна прекратить агрессию, а в регион следует вводить миротворческие силы. Наши Западные партнеры были более дипломатичны, но суть их высказываний – стрельба на Донбассе должна немедленно прекратиться!
Во время беседы президент Украины назвал последние дни июля одними из самых кровавых в 2017 году. Порошенко призвал Россию немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на временно неподконтрольные Украине территории Донетчины и Луганщины.
Собеседники отметили важность полного прекращения огня, вывод тяжелого вооружения и проведения разведения сил с круглосуточным мониторингом ситуации СММ ОБСЕ.
Петр Порошенко подчеркнул важность введения в Донбасс миротворческой миссии ООН.
Также глава украинского государства в очередной раз подчеркнул, что освобождение заложников блокирует российская сторона. Порошенко заявил, что Украина настаивает на немедленном освобождении всех заложников, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России, в частности Олега Сенцова и Романа Сущенко.
Президент Франции и канцлер Германии отметили недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности по созданию так называемой «Малороссии».
Во время двухчасового разговора была достигнута договоренность согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации Минских договоренностей. С этой целью во второй половине августа должна состояться встреча внешнеполитических советников глав государств «нормандского формата».
Позже канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон также подвели итоги переговоров "нормандской четверки". Лидеры Украины, Франции, Германии и России в ходе переговоров "нормандской четверки" подтвердили необходимость реализации Минских договоренностей в полном объеме. Об этом говорится в совместном заявлении Меркель и Макрона, опубликованном на сайте канцлера вечером в понедельник.
"Лидеры договорились, что политические, гуманитарные и экономические вопросы, а также аспекты безопасности минского комплекса мер необходимо реализовать в полном объеме. Они подчеркнули значение решений саммита в Париже (2 октября 2015) и Берлине (19 октября 2016)", — говорится в заявлении.
В частности, в заявлении говорится о необходимости немедленного прекращения нарушения режима прекращения огня и принятии необходимых мер для предотвращения разрушения гражданской инфраструктуры, чтобы избежать гуманитарной катастрофы на Донбассе.
"Разведение воинских частей и отвода тяжелого вооружения должно быть приоритетом", — говорится в заявлении.
Отмечается, что рассматривался, прежде всего, отвод тяжелого вооружения и частей в наиболее пострадавших районах, список которых составили лидеры Франции и Германии. Кроме того, лидеры "нормандской четверки" призвали отвести войска и вооружения с нынешних позиций в Станице Луганской под контролем миссии ОБСЕ.
"Должен быть гарантирован безопасный доступ СММ ОБСЕ во все районы Донбасса, в том числе временно неподконтрольных отрезков украинско-российской границы", — говорится в заявлении. Стороны договорились в ближайшее время предпринять шаги для восстановления экономических отношений и рассмотреть детали этого как можно быстрее.
Вот что пишет о переговорах "нормандской четверки" аналитик Олеся Яхно-Белковская:
«Прежде всего, хочу напомнить, что последняя встреча лидеров государств в Нормандской формате состоялась 19 октября 2016 года. Тогда с большим трудом удалось вытянуть Путина на переговоры в Берлине. Начиная с 2016 года, когда стало понятно, что Украина и Европа придерживаются общей позиции в отношении урегулирования ситуации на Донбассе (вначале безопасность, потом политические пункты), Кремль утратил интерес к Минским соглашениям и нормандскому формату, всячески затягивание прекращение войны.
Вначале российская власть делала ставку на выборы в США, затем — на выборы в отдельных странах ЕС, мол, со сменой политэлит можно рассчитывать и пакт с Трампом и слом единства Европы в отношении санкций к России. Но все, в итоге, сложилось иначе, и выборы не дали Кремлю ожидаемого результата. ЕС продлил санкции, а США и вообще ввели дополнительные.
Предстоящие в Германии выборы с учетом озвученного Макроном стремления придать динамики Нормандскому формату и Минским соглашениям, а также активизации сотрудничества между Украиной и США, кардинально не изменят ситуации для России, несмотря на заявления отдельных чиновников Германии. Поэтому Путин, даже если он и дальше пребывает в логике войны, так или иначе, должен делать вид, что якобы "за мир", и все это якобы прекрасно понимают. Но это не значит, что Украина и Европа не должны оказывать давления на российскую власть в вопросе деоккупации Украины, и это давление будет только нарастать. Поэтому в любом случае положителен сам факт возобновления переговоров в нормандском формате.
Теперь о том, что прозвучало содержательно и что, на мой взгляд, важно. Во-первых, президент Украины назвал последние дни июля одними из самых кровавых в 2017 году, а также призвал Россию немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории. В свою очередь, Макрон и Меркель отметили недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности, по созданию так называемой «Малороссии». Во-вторых, Порошенко в очередной раз подчеркнул, что освобождение заложников блокирует российская сторона. В-третьих, Порошенко подчеркнул важность введения на Донбасс миротворческой миссии ООН. Украина с самого начала говорит о необходимости того или иного миротворческого контингента, и это неизбежная перспектива.
Чем дальше, тем настойчивей Украина будет говорить о необходимости миротворцев. Что касается ООН, то мы знаем, что такое решение принимает СБ ООН, где РФ имеет право вето. Но если Россия заблокирует это решение через вето, то это еще раз продемонстрирует, кто на самом деле выступает против мирного урегулирования. Это как с блокированием расследования в рамках ООН сбитого боинга MH-17.
Что касается перспектив, то понятно, что Кремль накануне выборов в марте 2018 года, скорее всего, будет продолжать военную логику. И, тем не менее, на вторую половину августа запланирована встреча внешнеполитических советников глав государств Нормандского формата.
Для Украины важно, что и Франция, и Германия, и США разделяют нашу позицию в отношении того, что выполнению политической части Минских соглашений должен предшествовать ощутимый прогресс в реализации всех пунктов по безопасности. 
Попытки Путина за все это время навязать политические вопросы — безуспешны. Ну а заявление спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Волкера после его поездки в зону АТО не требует никаких интерпретаций. "Как я понял, это не замороженный конфликт, а горячая война», — заявил Волкер, подчеркнув, что конфликт на Донбассе является актом агрессии РФ.

- Реклама -