Переселенцев и жителей ОРДЛО тревожат паспортный и пенсионный вопросы

- Реклама -
В июне 2017 года горячая линия ОО «Донбасс SOS» (0 800 309 110, ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00; звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатно) приняла 2278 звонков. Было задано 3172 вопроса. Около 30% обращений поступило от граждан Украины, которые находятся в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – временно неподконтрольная Украине территория).
«В июне повысилась заинтересованность переселенцев и граждан с неподконтрольной территории к условиям и порядку выдачи паспортов. Как общегражданских, так и биометрических загранпаспортов, — отмечают в ОО. — Категория «Регистрация, оформление документов»  была наиболее многочисленной по количеству заданных вопросов и полученных консультаций — 25% от общего количества запросов».
Вот лишь некоторые из вопросов.
«Добрый день! Мне надо вклеить фото в паспорт. Исполнилось 45 лет. Обычно это занимало 5 дней. А сейчас сказали, что для людей, зарегистрированных в Донецкой и Луганской областях, надо ждать 2 месяца. Это законно?»
«Сдал паспорт. Мне теперь надо его ждать целых два месяца. Мне так сказали. А я в Донецке проживаю. Что ж мне два месяца в Мариуполе сидеть? Мне и жить тут негде. Как же вернуться? Совсем не предусмотрена процедура?»
«Я хочу получить новый паспорт. Старый испорчен. С меня требуют документы, которые раньше никто не спрашивал. Диплом из университета. Права. Загранпаспорт. Это правильно?»
Чтобы дать ответы на эти и подобные вопросы, активно и постоянно работают юристы «Донбасс SOS». Ими разработаны алгоритмы и разъяснения и по этим, и по другим вопросам, касающимся получения документов, обмена паспортов. Мы рекомендуем ознакомиться с разработанными алгоритмами. 
В то же время, нужно понимать, что каждый случай – уникален. Так что за разъяснениями обращайтесь указанную выше горячую линию.
Еще одним вопросом, актуальным в июне, был вопрос, связанный с получением адресной помощи и перечнем городов зоны АТО (так называемое Постановление 1085).
«Мне сказали, что мне отменят адресные выплаты, потому что моего села нет в списке. Как же так? У нас слышно как стреляют. У нас там нельзя жить. Районный центр есть, а села нет. Что мне делать?»
«Моего города нет в списке. Но у меня разрушен дом. Как мне вернуться в разрушенное жилище?»
Людям, попавшим в подобное положение, очень рекомендуем ознакомится со статьей по этой ссылке.
Также июнь оказался щедрым на предложения гуманитарной помощи, просьб о которой поступает немало… Особенно сложно удовлетворить просьбы о гуманитарной помощи, поступившие с неподконтрольных территорий. Возможность доступа туда гуманитарных организаций стараниями оккупантов сведена, практически, к нулю. 
Актуальными и частыми, как и в прошлый отчетный период, были вопросы о социальных и пенсионных выплатах. В том числе, о процедуре прохождения идентификации в Ощадбанке.

- Реклама -