В Покровске идет битва за будущих студентов

- Реклама -
В Покровске за абитуриентов борются вуз-переселенец Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ, который покинул оккупированный Донецк в 2014-м) и Красноармейский индустриальный институт (КИИ) ДонНТУ. В вузах, которые сейчас работают отмечают: за оставшееся до конца вступительной кампании время (менее недели) они должны набрать определенное количество первокурсников. На кону — государственный заказ на бюджетные места. Если его не выполнить, в следующем году госзаказ урежут…
«На сегодня было подано до 300 заявлений. Они зарегистрированы и среди наиболее популярных специальностей – экономические специальности и горные. Началась активная подача заявлений на технические специальности – машиностроение и электромеханика», – рассказала в сюжете ТК «Орбита» ответственный секретарь приемной комиссии Красноармейского индустриального института ДонНТУ Марина Бабенко.
«На вступление в магистратуру заявления подали около 200 человек. Для вступления на основе младшего специалиста – около 170, на основе школы, аттестата – около 500 человек. Всего сейчас на основе аттестата около 1 тыс. заявлений. По нашему мнению, при условии, что еще неделю можно подавать документы, – это очень хороший результат», – рассказала в конце прошлой неделеи ответственный секретарь приемной комиссии ДонНТУ Виктория Тарасюк.
На протяжении недели, согласно лицензии, Индустриальный институт может принять на обучение еще 100 абитуриентов, ДонНТУ – еще тысячу. Но главное – заполнить бюджетные места. Если все они не будут использованы, на следующий год вузы получат меньше государственного заказа.
Поскольку сейчас конкурс на бюджет проходит в закрытом режиме, у учебных заведений есть возможность набрать необходимое количество студентов.
«Поступающие, которые по первой волне поступления не будут рекомендованы на бюджетное обучение, могут немного подождать и в случае, если появятся вакантные места на бюджетной основе, они могут участвовать в конкурсе на бюджетные места», – сообщила Марина Бабенко.
В обеих приемных комиссиях утверждают – география абитуриентов значительно расширилась. Есть уже заявления из Днепропетровской области, из Мариуполя, Волновахи, Павлограда, Константиновки, Славянска.
Отмечают и то, что система подачи электронных заявлений до сих пор не заработала в нормальном режиме. Чтобы исключить ошибки, абитуриентам предлагают заполнить традиционные бумажные документы.
Особенное внимание в вузах уделяют абитуриентам из зоны АТО и «серых зон». При ДонНТУ работает образовательный центр «Донбасс-Украина» (с 19 июня по 30 сентября).
Лица, проживающие на территории проведения АТО, имеют возможность поступать в «ДонНТУ» по результатам вступительных экзаменов без сертификатов ВНО или по сертификатам ВНО 2016/2017 годов (по выбору заявителя).
В образовательном центре «Донбасс-Украина» вы можете:
получить помощь в оформлении документов, необходимых для прохождения годового оценивания и государственной итоговой аттестации;
пройти Государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и истории Украины;
оформить документы для поступления и сдать вступительный экзамен;
получить квалифицированную консультацию по любым вопросам относительно вступительной кампании 2017 года.
Приемная комиссия: Покровск, пл. Шибанкова, 2, к. 1.109, тел.: (06239) 2 51 99, +38 (066) 185 74 31, +38 (093) 049 69 89.
Ежедневно сюда обращаются десятки абитуриентов из «серой зоны» и зоны АТО. «К нам уже обратились за консультацией 130 человек. Более 100 звонков для телефонной консультации», – рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ДонНТУ Анна Марина.
Документы на поступление в вузы Покровска абитуриенты могут подавать до 26 июля. Напомним, что в этом году каждый может подать заявки сразу на 9 разных специальностей в 4 вуза.

- Реклама -