Доступные лекарства: что происходит на Добропольщине и каковы всеукраинские перспективы

- Реклама -
Стартовавшая в Украине с 1 апреля программа "Доступные лекарства" (позволяет гражданам получать ряд препаратов бесплатно или с небольшой доплатой; действует на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы) вскоре может расшириться. Пока же всё больше граждан пользуются предоставленными возможностями. 
Так, в Добропольском районе Донетчины количество лиц, получивших лекарственные средства с начала действия программы — 741. По состоянию на 21.07.2017 общая сумма к возмещению составила 51627,29 грн. Семейными врачами было выписано 3982 рецепта, отпущено лекарств по 2072 рецептам, в том числе:
1948 — заболевания сердечно-сосудистой системы,
33 — бронхиальная астма,
91 — сахарный диабет.
Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко уверяет, что для правительственной программы "Доступные лекарства" закупаются исключительно высококачественные медикаменты. 
"На сегодняшний день формируется новый реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению. Туда подано предложений примерно на 210 препаратов. То есть этот реестр, который действует сегодня, в ближайшее время будет расширен как минимум на 50 препаратов. И новый реестр уже будет составлять из около 200 препаратов, — заявил Розенко. — В этом новом реестре будут, в частности, производители из стран Европейского союза — 22 производителя. 17 производителей из Украины и пять мировых производителей, это в основном Израиль и Индия. Таким образом, еще и еще раз говорим, что все разговоры о том, что правительство выбирает самые дешевые препараты, сами, ну скажем так, неэффективные препараты, как пытается кто-то рассказать, не соответствуют действительности".
Напомним, что для того, чтобы получить препараты по этой программе, нужно обратиться к врачу, взять правильно выписанный рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку, участвующую в программе, и приобрести выбранные лекарства.

- Реклама -